?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы продолжаем наш рассказ о выставке «России доблестным мужам», которая проходит в музее-панораме «Бородинская битва». В этот раз перед вами предстанут награды и медали времён царствования Николая I и последующих царств.
Медаль посвященная открытию Александровской колонны в Санкт-Петербурге. Уткин П.П. аверс с ориг. И.А. Шилова.
Россия, Санкт-Петербургский монетный двор. 1834 год. Бронза.

Александровская колонна (также Александрийский столп, по стихотворению А. С. Пушкина «Памятник») — памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. С 1829 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге начались работы по подготовке и строительству фундамента и пьедестала колонны. Руководил работами О. Монферран. Фундамент памятника был сооружён из каменных гранитных блоков полуметровой толщины. 30 августа 1832 года посмотреть на поднятие колонны собрались массы народа: они заняли всю площадь, а кроме этого окна и крыша Здания Главного штаба были заняты зрителями. При этом событии присутствовал государь и вся императорская семья. Для приведения колонны в вертикальное положение на Дворцовой площади потребовалось привлечь силы 2000 солдат и 400 рабочих, которые за 1 час 45 минут установили монолит.
Подъём Александровской колонны. Иллюстрация взята из Википедии.

Медаль наградная «За усмирение Венгрии и Трансильвании». Неизвестный автор.
Россия, Санкт-Петербургский монетный двор, 1849 год.

Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» предназначалась для награждения военнослужащих Российской империи, участвовавших в подавлении революции в Венгрии в июне-июле 1849 года. Выдавалась всем военным, в том числе генералам, офицерам, солдатам, а также полковым священникам, медикам и медицинским чиновникам, служащим, принимавшим участие в кампании по подавлению венгерской революции.
Венгерская революция 1848 года представляла собой локальную версию общеевропейской революции, осложненной острым кризисом Австрийской империи и ростом национального самосознания венгров. Главными лозунгами венгерской революции были децентрализация Австрийской империи, демократизация и мадьяризация. Движущей силой революции явилось либеральное среднее дворянство и городская интеллигенция. Однако политика мадьяризации натолкнулась на сопротивление славянских народов, привела к росту межнациональной напряженности и широкомасштабной войне, в которую оказалась вовлечена Россия (экспедиционный корпус Паскевича).
Медаль «Кавказ 1837 год» (для горцев императорского конвоя).
Клепиков А.А. Россия, Санкт-Петербургский монетный двор, 1837 год. Серебро, чеканка.

Медаль «Кавказ 1837 год» — медаль Российской империи для награждения жителей Кавказа, сопровождавших Николая I во время его поездки по Кавказу в 1837 году. Поездка императора происходила во время Кавказской войны. Медалью награждали жителей Кавказского края, принимавших участие в конвоировании Николая I, почетном карауле, а также депутатов, представлявшихся императору во время его путешествия по Кавказу в 1837 году.
Медаль турецкая для русского десантного отряда на Босфоре. Османская империя.
Стамбульский монетный двор (?). 1833 год.

Учреждена султаном Турции Махмудом II для награждения чинов русского десантного отряда на Босфоре. Изготавливалась без ушка, для ношения пробивали отверстие.
В XIX веке особое место в развитии русско-турецких отношений занял 1833 год, который без преувеличения, можно назвать уникальным явлением в диалоге России и Турции, феноменальным альянсом двух держав, закрепившим де-юре их дружеские отношения. В 1833 году силами Черноморского флота и войск была осуществлена беспрецедентная военно-морская операция, получившая название Босфорская экспедиция. Подобной акции за всю историю Российского флота не было. Впервые андреевский флаг развевался в Константинополе в течение пяти месяцев. По своему замыслу, масштабности и воплощению Босфорская экспедиция 1833 года была грамотным и своевременным политическим решением, в реализации которого главным инструментом являлся Черноморский флот.
В начале 1833 года положение Турции резко изменилось к худшему: командовавший египетскими войсками Ибрагим-паша совершил быстрый бросок к Дарданеллам, разбил высланные против него основные сухопутные силы турок и захватил в плен главнокомандующего турецкой армией верховного визиря. В конце января Главный морской штаб получил сообщение российского посланника А.П. Бутенева о том, что «мятежники египетского паши приближаются к столице Оттоманской, что от скорого прибытия нашего флота зависит участь Константинополя». Только тогда турецкий султан официально обратился к России за помощью и, как сообщал Бутенев, просил передать в Петербург, чтобы «ежели не вся эскадра. то по крайней мере часть оной поспешили прибытием».
24 июня 1833 года в Константинополь пришло известие о том, что после заключенного мира между Турцией и Египтом последний солдат армии Ибрагима покинул Малую Азию и перешел за Таврские горы. Россия выполнила свою миссию: столица Османской империи и трон султана Махмуда были вне опасности. Граф А.Ф. Орлов подал турецкому султану официальную ноту с запросом о возвращении войск и флота в Россию. Махмуд не стал медлить с ответом, и уже на следующий день Алексей Федорович получил положительный ответ. 25 июня в Буюкдере пышно отмечали день рождения императора Николая I.
Медаль на открытие памятника императору Николаю I. Брусницын П.Л.
Россия, Санкт-Петербургский монетный двор. 1859 год. Бронза
.

Памятник Николаю I установлен на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Расположен между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Памятник начал строиться в 1856 году после смерти императора по проекту архитектора Огюста Монферрана и был открыт 25 июня (7 июля) 1859 года.Памятник представляет собой 6-метровую конную статую Николая I работы П. К. Клодта, стоящую на пьедестале. Император изображён в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка. Конной натурой послужил любимый жеребец государя Амалатбек. Пьедестал памятника украшают четыре аллегорические женские фигуры работы Р. К. Залемана, олицетворяющие «Силу», «Мудрость», «Правосудие» и «Веру». Головы фигур являются портретными изображениями императрицы Александры Фёдоровны и дочерей Николая I — Марии, Александры и Ольги. Для своего времени памятник считался техническим чудом: это была первая в Европе конная статуя, поставленная на две точки опоры (задние ноги коня).

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади. Фото из Википедии.

Медаль «В память 100-летия ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия». Алексеев.
Россия, Санкт-Петербургский монетный двор. 1869 год. Бронза, чеканка.

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. Учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия. Орденом награждено более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена — всего 23 человека, из них только четверо стали кавалерами всех 4 степеней. А также 2 возложения на себя знаков ордена 1-й степени: императрицей Екатериной II по случаю учреждения ордена и императором Александром II по случаю празднования 100-летнего юбилея ордена. Именно к этому юбилею и была выпущена данная медаль. На ней вы можете видеть изображение Екатерины II и Александра II.
Знак Красного Крест за Русско-Турецкую войну 1877-1878 год. Неизвестный автор. Россия, частная мастерская. 1870-1880-е годы.
Сплав белого металл, эмаль, литьё.

Право на ношение знака предоставлялось лицам участвовавшим в деятельности Общества Попечения о раненых и больных воинах во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Медаль в честь окончания строительства и освящения Храма Христа Спасителя. Алексеев В.В.
Россия, Санкт-Петербургский монетный двор. 1883 год.

Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном, на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797—1806 и 1814—1815 годов.
Оригинал храма был воздвигнут по проекту архитектора К. А. Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён 26 мая 1883 года. Здание храма было разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 года. Заново отстроен в 1994—1997 годах.
Медаль Красного креста в память Русско-японской войны 1904-1905 годов. Неизвестный автор.
Россия, частная мастерская. 1906-1907 годы. Серебро, эмаль, чеканка.

Медаль Красного Креста «В память русско-японской войны» — медаль Российской империи для награждения лиц, принимавших участие в деятельности Российского Красного креста во время русско-японской войны. Медаль вручалась гражданам, участвовавших в деятельности Российского Красного креста во время войны с Японией. Награждались врачи, санитары, сёстры милосердия, служащие лазарета, студенты, фармацевты, добровольцы, чиновники и так далее, вне зависимости от пола. Также награждались лица, внёсшие значительные денежные или вещественные пожертвования на нужды Красного Креста или содействовавшие таким пожертвованиям. С 27 марта 1907 года получали эту медаль и некоторые военнослужащие. При выдаче медали с награждаемых удерживали стоимость изготовления медали в пользу Красного Креста. Награждённые также получали свидетельство на право ношения медали.
Медаль «В память коронации Николая II» Россия, Санкт-Петербургский монетный двор.
1896 год. Серебро, чеканка

Коронация императора Николая II Александровича и императрицы Александры Феодоровны — последняя коронация императора и его супруги в Российской империи. Состоялась во вторник 14 (26) мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля. 2 (15) марта 1917 года произошло отречение императора Николая II от престола.
Сто лет назад, в 1917 году Российская империя перестала существовать, но печать памятных жетонов не превратилась. Можно сказать даже наоборот, что количество различных видов жетонов увеличилось. Ведь событий, которые частные мастерские хотели увековечить происходило много.
Жетон «Свободная Россия». Неизвестный автор. Россия, частная мастерская. 1917 год.
Сплав желтого металла, чеканка.

Жетон в память свержения самодержавия в России. Неизвестный автор. Россия, частная мастерская. 1917 год.
Сплав желтого металла, чеканка.

Одна власть сменила другую, однако потребность в наградах не исчезла. Актуальна она и по сей день.

Приходите на выставку увидеть развитие медальерного искусства от эпохи к эпохе. Кроме того, о чём мы вам рассказали, вы увидите императорские ордена и знаменитый Кульмский крест. Не забудьте , музей ждет вас, чтобы открыть забытые страницы нашей истории и показать материальные свидетельства событий давно минувших дней.
Ещё наши статьи об этой выставке вы можете почитать здесь и здесь.

Выставка продлится до 24 мая 2017 года.

Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.2, ст.м. «Парк Победы». Подробнее тут. (музей "Кутузовская изба).
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00. Подробне тут.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: 50 рублей. Есть льготы. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com