mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «В двойном потоке бытия»

21 марта в 18:00 Библиотека им. А. Грина приглашает вас на Вернисаж выставки «В двойном потоке бытия», посвященной крымскому периоду жизни и творчеству Марины Цветаевой и Максимилиана Волошина.


Максимилиан Волошин стал крестным отцом Марины Цветаевой в литературе. Он познакомил юную Марину с поэтами и философами-символистами, открыл для Цветаевой двери своего дома в Коктебеле. В мае 1911 года юная Марина Цветаева и её младшая сестра Анастасия впервые приехали в Коктебель. "Пятого мая 1911 года, после чудесного месяца одиночества на развалинах генуэзской крепости в Гурзуфе, в веском обществе пятитомного Калиостро и шеститомной Консуэлы, после целого дня певучей арбы по дебрям восточного Крыма, я впервые вступила на коктебельскую землю, перед самым Максиным домом, из которого уже огромными прыжками по белой лестнице нёсся ко мне навстречу - совершенно новый, неузнаваемый Макс. Макс легенды, а чаще сплетни (злостной!), Макс, в кавычках, "хитона", то есть попросту длинной полотняной рубашки, Макс сандалий, почему-то признаваемых обывателем только в виде иносказания, "не достоин развязать ремни его сандалий" и неизвестно почему страстно отвергаемых в быту - хотя земля та же, да и быт приблизительно тот же, быт, диктуемый прежде всего природой, - Макс полынного веночка и цветной подпояски, Макс широченной улыбки гостеприимства, Макс - Коктебеля".

Волошин был первым литературным критиком и поэтом, откликнувшимся на выход в свет дебютного поэтического сборника Цветаевой "Вечерний альбом" - сначала своим поэтическим посланием к поэтессе ("К вам душа так радостно влекома..."), а затем отзывом на её книгу в газете "Утро России". Уже тогда Волошин увидел в её таланте надежду и будущее российской поэзии. Для Цветаевой такая оценка была очень важно. "М. Волошину, - писала она впоследствии, - я обязана первым самосознанием себя как поэта".

На выставке будут представлены редкие отреставрированные фотографии, сделанные самим Волошиным, Цветаевой и их друзьями. На них запечатлены Москва, Коктебель, Феодосия – места пребывания поэтов, творческих встреч и поэтического общения. Волшебный мир коктебельского дома, природа Крыма на репродукциях искусных волошинских акварелей позволяют понять, как создавалась легенда волошинской Киммерии, и почему Цветаева в трагические годы военного коммунизма мысленно возвращалась в сияющие крымские дни.

В программе:
- Авторская экскурсия Натальи Багратовны Шаинян, куратора выставки, начальника экспозиционно-выставочного отдела Дома-музея Марины Цветаевой,
- Стихи Марины Цветаевой прозвучат в исполнении певицы и композитора Ларисы Чайки, и артистки театра-студии «Над рифмой» Библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева Елены Невзоровой;
- Лекция Александра Гусева, художника и исследователя творчества Максимилиана Волошина, организатора «Коктебельского клуба» - «Цветаева и Волошин: история дружбы», о предыстории знакомства поэтессы и писателя, а так же жизни Цветаевой в Коктебеле.
- В вечере принимает участие пианистка, лауреат международных конкурсов, Ольга Юрьевна Брежнева.

Выставка продлится до 30 аперя 2017 года.

Адрес: ул. Волочаевская, 14А (м. Площадь Ильича/Римская, авт. 125, 730; м. Бауманская, трамв. 45, ост. Самокатная ул.)
Как проехать:
1) Пешком от метро пл. Ильича,Римская, примерно 15 минут. Выйти к платформе Серп и Молот, перейти железную дорогу, далее по Среднему и Верхнему Золоторогожским переулкам выйти на ул. Волочаевская.
Смотрите карту с подробным маршрутом (обозначен пунктиром).
2) От метро пл. Ильича, Римская на маршрутке 199м или трамвае 45,43 до ост. "Волочаевская ул., д.12". Выйти к трамвайной остановке нужно через улицу Прямикова.
3) На автобусе от метро Римская, Площадь Ильича: 730, 125 (ост. Волочаевская ул., д.12).
3) От метро Бауманская на маршрутке 199м или трамвае 45 (ост. Волочаевская ул., д.12)
Маршрут от пл. Ильича/Римской в фотографиях.
Время работы: 25 февраля, начало в 18:00.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: библиотеки, выставки, не музей
Subscribe

Posts from This Journal “библиотеки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments