Обратите внимание, что история развития церковных орденов начинается в середине XX века. До крушения Российской империи своей орденской системы у церкви не было, церковнослужители награждались российскими императорскими наградами. После - орденами и наградами СССР. Первой наградой Русской Православной Церкви стал учрежденный в 1957 году орден Святого Равноапостольного князя Владимира. В 1978 году был учрежден орден преподобного Сергия Радонежского. К 1000-летию Руси в 1988 году было создано целых три ордена святого Апостола Андрея Первозванного, святого Даниила Московского и святой равноапостольной княгини Ольги. В правление Патриарха Алексия II существовало тринадцать орденов, также появились и церковные медали.
Мельхиор, позолота, эмаль.
Орден был учрежден в 1957 году в ознаменование 40-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви, имеет три степени.
Девиз ордена: ЗА ЦЕРКОВНЫЕ ЗАСЛУГИ.
Орденом святого равноапостольного князя Владимира награждаются Предстоятели и иерархи Поместных Православных Церквей, архиереи и клирики Русской Православной Церкви за многолетнее служение в священном сане или за заслуги перед Русской Православной Церковью. Орденом святого равноапостольного князя Владимира могут быть награждены церковные и общественные деятели за полезные труды на благо Православия. Орденом святого равноапостольного князя Владимира могут быть награждены епархии, монастыри, духовные учебные заведения и иные церковные организации.
Мельхиор, позолота, эмаль.
Первые награждения орденом (тогда еще называвшегося «знаком») состоялось весной 1958 года. До 1961 года орденом награждали только иностранцев. Первым русским человеком, удостоенным высокой награды, стал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I. Празднование ордена установлено 28 июля, в день памяти святого.
Латунь, эмаль.
Медаль ордена преподобного Сергия Радонежского учреждена определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 26 декабря 1978 года. Медалью награждаются священно- и церковнослужители Русской Православной церкви и Поместных Православных Церквей, представители общественности за церковные и миротворческие заслуги, государственные и общественные деятели за труды по укреплению мира и дружбы между народами.
Мельхиор, серебрение, эмаль.
Орден Преподобного Сергия Радонежского был учрежден определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода 26 декабря 1978 года.
Девиз ордена: СМИРЕНИЕМ ВОЗВЫШАЕМЫЙ.
Латунь, позолота, эмаль, финифть, стразы.
Орденом награждаются священно- и церковнослужители Русской Православной церкви и Поместных Православных Церквей, государственные и общественные деятели – за плодотворные труды по укреплению мира и дружбы между народами.
Латунь, позолота, стразы, эмаль, шелк, муар.
Священоархимандрит обители удостаивается ордена преподобного Сергия Радонежского I степени по должности.
Архимандритами в Русской Церкви являются настоятели лавр и крупных монастырей, главы духовных миссий, ректоры духовных учебных заведений, монашествующие на высоких церковно-административных должностях. Титул архимандрита дается как высшая награда монашествующему духовенству, соответствуя протоиерею и протопресвитеру в белом духовенстве. Изначально титул архимандрита не подразумевал священства, однако в нынешней практике архимандритами являются только лица в священном сане. Поэтому их верно именовать священно-архимандритами, но обычно так называют лишь глав монастырей – правящих архиереев епархии или, в случае ставропигиальных монастырей, самого Патриарха.
Серебро, позолота, эмаль, финифть, стразы, фианиты, синтетические рубины, хромдиапсиды, шелк, муар.
Орден святого апостола Анрея Первозванного учрежден определеним Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 28 декабря 1988 года в память 1000-летия Крещения Руси, имеет одну степень.
Девиз ордена: АЗЪ ЕСМЬ СВЕТЪ МИРУ.
Орден является высшей наградой Русской Православной Церкви. Им награжадаются Предстоятели поместных Православных Церквей или другие лица за выдающиеся заслуги по укреплению христианства только по решению и инициативе Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.
Серебро, позолота, эмаль, финифть, стразы, фианиты, синтетические рубины, хромдиапсиды, шелк, муар.
Серебро, позолота, эмаль, финифть, стразы, фианиты, синтетические рубины, хромдиапсиды, шелк, муар.
Латунь, позолота, эмаль, стразы, шелк, муар.
Орден Святого Благоверного князя Даниила Московского учрежден Священным определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 28 декабря 1988 года в память 1000-летия Крещения Руси, имеет три степени. Орденом награждаются как духовные, так и светские лица, много потрудившиеся для возрождения духовной жизни.
Мельхиор, серебрение, позолота, эмаль.
Мельхиор, позолота, эмаль, финифть, шелк, муар.
Орден Святой Равноапостольной княгини Ольги был учрежден определением Святейшего Патриарха Пимена и Святейшего Синода Русской Православной Церкви 28 декабря 1988 года в ознаменование 1000-летия Крещения Руси. Орденом награждаются женщины за заслуги на различных поприщах церковного, государственного и общественного служения, а также за труды на пользу ближних; этим орденом награждаются настоятельницы монастырей и церковные работницы на ниве духовного просвещения.
Латунь, серебрение, эмаль.
Орден святого Мученика Трифона учрежден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Святейшего Синода от 22 февраля 1995 года.
Девиз ордена: ЗА ТРУДЫ И ПОЛЬЗУ.
Орденом награждаются священнослужители, церковные, государственные и общественные деятели за деятельное участие в борьбе с наркоманией, алкоголизмом и другими вредными явлениями, разрушающими духовное здоровье человека и общества. Этим орденом также могут быть награждены лица, проявившие личное мужество в борьбе с производителями и распространителями наркотиков.
Латунь, позолота, финифть, эмаль, стразы.
Орден Святого Благоверного царевича Дмитрия учрежден определнием святейшего Патриарха Алексия II и Священого Синода от 29 сентября 1997 года своместно с Российским детским фондом.
Девиз ордена: ЗА ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ.
Орден святого благоверного царевича Дмитрия является специальной наградой, предназначенной для награждения лиц, отличившихся в деле попечения и защиты детей-сирот, детей-инвалидов, в борьбе с детской беспризорностью. К награждению орденом могут быть представлены как отдельные лица, так и организации. Российский детский фонд может рекомендовать к награждению определенных лиц, обратившись к Святейшему Патриарху.
Мельхиор, серебрение, эмаль.
Орден Преподобного Андрея иконописца утвержедн определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синод от 17 февраля 2001 года в ознаменование 2000-летия Рождества Христова.
Девиз ордена: К БОЖЕСТВЕННОЙ КРАСОТЕ УСТРЕМЛЯЯСЯ.
Орденом награждаются иерархи Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей, высшие государственные и должностные лица, священнослужители и миряне, способствующие благоукрашению православных храмов. Также орденом награждаются клирики и миряне за труды в области иконописи, церковного зодчества, преподавательской деятельности в области иконописи и церковно- археологических дисциплин, издание книг по церковному искусству, благотворительной деятельности направленной на благоукрашение храмов и возвращению Церкви похищенных икон и предметов.
Латунь, посеребренее, эмаль, шелк, муар.
Медаль ордена Святителя Макария, митрополита Московского учреждена определением Святейшего Патриарха Алексия II и Святейшего Синода от 17 июля 2001 года в ознаменование 2000-летия Рождества Христова. Медалью награждаются церковные и светские деятели за личный научный и организационный вклад в развитие церковной науки и духовного просвещения.
Серебро, позолота, эмаль, стразы, финифть, шелк, муар.
Орден Святителя Алексея, Митрополита Киевского, Московского и Всея Руси был учрежден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 23 марта 2004 года к 75-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Девиз ордена: ТАКОВ ПОДОБАШЕ АРХИЕРЕЙ.
Орденом награждаются Главы Поместных Православных Церквей, а также архиереи за безупречную службу и достижения во взаимодействии церковной и светской власти, направленном на поддержание согласия и гражданского мира в обществе.
Мельхиор, серебрение, эмаль.
Медаль ордена преподобного Серафима Саровского была учреждена определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 25 марта 2004 года в ознаменование 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. Медалью награждаются клирики, миряне, ревнителя Православия за особый вклад в дело возрождения монастырей, храмов, пастырскую и церковно-общественную деятельность.
Латунь, серебрение, эмаль.
Орден Святого Благоверного князя Дмитрия Донского был учрежден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 1 октября 2004 года.
Девиз ордена: БЛАЖЕНИ МИРОТВОРЦЫ.
Орденом награждаются священнослужители, военачальники, ветераны Великой Отечественной войны и иные лица, проявившие мужество при защите Отечества, а также внесшие вклад в развитие взаимодействия между Русской Православной Церковью и армией, оказывающие духовно-нравственную поддержку военнослужащим.
Латунь, серебрение, эмаль.
Орден Преподобной Ефросинии великой княгини Московской был учрежден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 21 августа 2007 года в ознаменование 600-летия преставления преподобной Евдокии, в монашестве Ефросинии, великой княгини Московской.
Девиз ордена: БЛАЖЕНИ МИЛОСТИВИИ.
Орденом награждаются женщины за особый вклад в дело укрепления духовно-нравственных традиций в обществе, развития социального служения Церкви; за церковно-общественную деятельность, за развитее церковно-государственных отношений, за усердные труды на благо православия.
На этом мы завершаем наш рассказ об исторической части выставки. Конечно мы рассказали не обо всем. В залах выставочного пространства представлен весь корпус наград Русской Православной церкви. Кажется, это вообще первая выставка, на которой можно взглянуть на эти знаки отличия. Обязательно приходите в музей самостоятельно.
Ещё наши статьи об этой выставке: часть 1.
Выставка продлится до 15 мая 2017 года.
Адрес: Петроверигский переулок, дом 4, строение 1. Станция метро "Китай-город".
Время работы: со вторника по воскресенье — с 11.00 до 20.00 (касса закрывается в 19.00).
Стоимость билета: общий - 250 руб (постоянная экспозиция выставка), льготный 100 руб
