Третьяковская галерея хранит одну из лучших музейных коллекций графики В.Н.Чекрыгина, насчитывающую более 450 листов. В нее вошли 30 первоклассных рисунков, поступивших в 1923 году от вдовы художника В.В. Котовой-Бернштам, а также листы из коллекций Г.К.Костаки, А.А.Сидорова и семьи художника. В экспозицию вошло около 70-ти лучших работ, большая часть которых демонстрируется впервые.
Первоначальное художественное обучение Чекрыгин прошел в иконописной школе при Киево-Печерской лавре, а в 13 лет уже был зачислен в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его талант был высоко оценен, и он был освобожден от платы за обучение. В МУЖВЗ Чекрыгин познакомился и подружился с Л.Жегиным (сыном знаменитого архитектора Ф. Шехтеля), общался с Д.Бурлюком и В.Маяковским. Вместе с Жегиным Чекрыгин иллюстрировал первую книгу В.Маяковского "Я", которая также представлена на выставке.
К сожалению художник прожил недолгую жизнь, он трагически погиб в 25 лет. Но за это отпущенное ему время он успел заявить себе как об опытном рисовальщике и стал одним из основателей общества «Маковец».
«Маковец» — объединение московских художников (1921—1927), символически именовавшееся так в честь холма Маковец, на котором Сергием Радонежским «положено основание Свято-Троицкой лавры» — по выражению П. А. Флоренского, «средоточной возвышенности русской культуры». В своих воспоминаниях о движении Н. М. Чернышёв отмечает, что само название воспринималось публикой по-разному, определённо, истинное, символическое значение его уже мало кто мог себе в то время представить — это был, хоть и не агрессивный, но вызов: «„Маковец“, маковка (макушка, вершина). Искали русское название. Из публики некоторые догадывались, что от маковки, некоторые — от мака». Первоначальные планы, если и не были претенциозны, то, определённо, предполагали создание достаточно устойчивого культурного объёдинения, способного духовно ориентировать большую группу художников, нуждающихся именно в таком векторе развития творчества: «Само собой разумеется — группа „Маковец“ не являлась очередным измом. Это поиски того широкого, объективного пути, который всегда так искали художники, сознавая необходимость единого руководящего идеала». (Воспоминания Н.М. Чернышева).
Бумага, прессованный уголь.
С ранних лет художник мечтал о создании фрески и в последние годы пытался реализовать свои монументальные замыслы, но они так и остались неосуществленными. Однако зрители смогут увидеть рисунки мастера из серий "Восстание", "Расстрел", "Лица", "Оргии", а также уникальные листы на тему "Воскрешение мертвых", многие из которых демонстрируются впервые.
Химера с мальчиком. 1922. Бумага, прессованный уголь.
Фрагмент. Расстрел. 1920. Бумага, прессованный уголь.
На творчество художника повлияла философия общего дела Н. Ф. Фёдорова. Главным для Фёдорова является вопрос о жизни и смерти, о том, «почему живущее страдает и умирает». Жизнь — это насущнейшее, необходимейшее для человека; жизнь и смерть оказываются синонимами добра и зла: «жизнь, то есть жизнь бессмертная, есть истинное добро, а смерть — истинное зло». Природа предстаёт для Фёдорова источником зла, страданий и смерти — слепой механической силой, которая должна быть подчинена и управляема человеком. В будущем, согласно Фёдорову, человечество научится воссоздавать людей «из самых первоначальных веществ, атомов, молекул», и тогда преображённый человек «будет способен жить во всех средах, принимать всякие формы и быть в гостях… во всех мирах, как самых отдаленных, так и самых близких». И это изменение человека должно произойти не как результат слепой эволюции, но трудом единого человечества. И вот из под пера художника выходят наброски к фреске «Воскресение мертвых».
Многофигурная композиция. 1921-1922. Бумага, прессованный уголь.
Композиция с ангелом. 1922. Бумага, прессованный уголь.
Многофигурная композиция со сферой. 1921-1922. Бумага, прессованный уголь.
Предлагая методы «видимого», «осязаемого» воскрешения, Н.Ф. Фёдоров писал о расселении обретших бессмертие людей во Вселенной, которые станут пловцами в небесных пространствах. Методами графики художник передал таинство воскрешения, превращение людей в лучистые сущности. Человек своего переломного времени, когда революция проникала во все сферы жизни, ломая их и перестраивая. И в это время рождались новые произведения искусства, которые вы сможете увидеть на выставке, необычные и прекрасные они ярко иллюстрируют поиск новых направлений новых маяков в жизни и творчестве.
Приходите на выставку любоваться произведениями практически забытого общественностью визионера. Благодаря музею мы можем проникнуть в то временя, и ближе познакомиться с творчеством пронизанным поиском смысла жизни и смерти, новых горизонтов в стремительно меняющемся времени.
Выставка продлится до 04 июня 2017 года.
Адрес: Крымский Вал, 10. Зал 21-22.
Проезд до ст. метро "Парк культуры" или "Октябрьская".
Режим работы: вторник, среда, воскресенье — с 10.00 до 18.00
(кассы и вход на экспозицию до 17.00)
четверг, пятница, суббота — с 10.00 до 21.00
(кассы и вход на экспозицию до 20.00)
выходной — понедельник
Цена билета: Взрослый - 500 руб. Льготный - 200 руб.
Бесплатно — для лиц до 18 лет. Подробнее тут.
Каждую среду вход на постоянную экспозицию и временные выставки, проходящие в здании на Крымском Валу, для индивидуальных посетителей бесплатный.
