Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза В.М. Комаров.
Владимир Михайлович Комаров (16 марта 1927 года, Москва — 24 апреля 1967 года, Оренбургская область) — лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза (второй раз звание присвоено посмертно), инженер-полковник. Командир первого в мире экипажа космического корабля, причём сразу из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: Восход-1 и Союз-1.
В 1959 году Владимир Михайлович успешно окончил 1 факультет Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и был распределён в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС, где занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Именно здесь, в ГКНИИ ВВС, комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложила Владимиру Комарову новую секретную испытательную работу, и в 1960 году он был зачислен в отряд космонавтов (самый первый набор, группа ВВС № 1).
«Началась самостоятельная жизнь. Я в лётной части, не курсант, а лётчик. Работаю, летаю, стараюсь всё делать так, как этого требует небо. Оно не прощает ошибок, оно требует постоянного совершенствования. Я это очень хорошо понимаю. Понимаю, что небо и ответственность неотделимы...»
Свой первый космический полёт Владимир Комаров совершил 12 - 13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но также инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки. Позывной «Рубин» сутки звучал с орбиты.
Итоговая длительность полёта составила 24 часа 17 минут, за это время корабль 16 раз облетел земной шар. Основной задачей полёта было обеспечение приоритета СССР в полётах в космос экипажа из нескольких космонавтов. За успешное выполнение полёта Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
В декабре 1964 г. – январе 1965 г. в этой военной форме В.М. Комаров в составе советской делегации был на Кубе, в 1965 г. – в Мексике.
«Ястреб» - позывной В.Ф. Быковского.
«Чайка» - позывной В.В. Терешковой.
«Весна-7» - позывной В.М. Комарова, который поддержал связь с космонавтами на Земле.
В сентябре 1965 года он был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина. Этот полёт 23 - 24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей и вследствие начавшегося после этого возгорания остатков конструкции.
Телефонный индекс 20 принадлежал С.П. Королёву.
Телефонный индекс 24 принадлежал В.В. Горбатко, который находился на пункте связи в Симферополе.
"3 апреля 1967 года в Советском Союзе был выведен с целью лётных испытаний на орбиту Земли новый космический корабль «Союз-1», пилотируемый лётчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем.
В течение испытательного полёта, продолжавшегося более суток, В. М. Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полёте лётчик-космонавт В. М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля. 24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полёт и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость.
Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжёлой утратой для всего советского народа".
Запись снята магнитофонной ленты Центрального пункта (управления) помощников 3-го отдела Варламовым 1967 г.
После трагической гибели космонавта 24 апреля 1967 года переданы семье В.М. Комарова.
После трагической гибели космонавта 24 апреля 1967 года вместе с содержимым передан семье В.М. Комарова.
«Комендант сообщил, что по решению похоронной комиссии мы должны завезти останки Комарова в морг госпиталя имени Бурденко, получить официальное заключение врачей о причине смерти, а затем ехать в крематорий. В 12:00 урна с прахом Комарова должна быть выставлена в Краснознаменном зале ЦДСА. В морге нашу печальную процессию встретил Вершинин. Открыли гроб, на белом атласе лежало то, что еще совсем недавно был космонавтом Комаровым, а сейчас стало бесформенным черным комком. К гробу подошли Гагарин, Леонов, Быковский, Попович и другие космонавты, они печально осмотрели останки друга» .
В.М. Комаров перед стартом «Союза-1».
В.М. Комаров перед стартом «Союза-1».
На выставке вы сможете больше узнать о человеке, который отдал свою жизнь за то, чтобы космос стал ближе. Что дорога к звездам вымощена не только победами, но и трагическими моментами. Данная выставка, это возможность почтить память человека, который отдал свою жизнь на пути к завоеванию космоса.
А в завершении нашего отчета мы предлагаем вам посмотреть фильм о летчике-космонавте В.М. Комарове – «Космос. Первая кровь».
Выставка продлится до 30 марта 2018 года.
Адрес: пр. Мира, д. 111. Проезд до ст. м. «ВДНХ»
Время работы: ежедневно с 11.00 до 19.00, по четвергам до 21.00
Понедельник выходной. Продажа билетов прекращается за 30 минут до окончания работы Музея.
Цена билета: Взрослый - 250 руб, льготный – 50 руб.
Любительская фотосъемка без вспышки – 230 рублей
Любительская видеосъемка в музее – 230 рублей
Подробнее тут.
