Музей русского лубка и наивного искусства продолжает открывать новых художников-наивов нашего времени.
Владимир Лебедев, который использует творческий псевдоним Vlod Lebe, - сравнительно молодой автор (для отечественных художников наивного искусства XX века было характерно начинать свою творческую деятельность ближе к пожилому возрасту). Владимир родился в 1981 году в Смоленске, где и живет по сей день. Имея диагноз ДЦП, он впервые взял в руки кисть в возрасте 30 лет под влиянием арт-терапии Электрона Груденталера (он же Эл Тузовский, он же Олег Ермолаев, голландский художник российского происхождения, основоположник «шизореализма»).
В работах Влода Лебэ безусловно чувствуется влияние его учителя/открывателя – в цвете, неожиданных пастозных мазках и даже в подписи к картинам, однако перед нами самостоятельный автор, художник-самоучка с невероятным трепетным и ироничным отношениям к своим персонажам. У Влода есть несколько серий работ: сны, мистерии, сказки Пушкина, неравный брак, встреча, шаманизм и др. Художник может быть заворожен одним образом или образным рядом, давая ему переходить из картины в картину – даже не в поиске идеального соположения, а в восторге их рассмотрения, в игре с ними. Однако отметим и бросающийся в глаза факт, что как художник Лебэ настойчиво разрабатывает в своих картинах тему преодоления одиночества к радости жизни и творчества.
В манере художника – работа с нюансами одного-двух доминирующих цветов: часто розовый, серый, синий – цвета сумеречные, рассветные, с пластической иллюзией, в которой угадываются многие образы, что создает впечатление их прозрачности, неуловимости, они словно трепещут на границе существования, не оставляя равнодушным зрителя. Часто картины Влода Лебэ – это красивая загадка, не требующая разгадки, а удивляющая самим своим существованием, это коммуникация без объяснения и перевода, прямое сообщение, не предполагающее вербализации. Следуя за учителем, Влод Лебэ возвращается к примитивным до-языковым формам искусства. В этом смысле он оказывается близок не только к «классическому наиву» или «историческому примитиву», но и к опытам авангардистов, которые как раз вдохновлялись и подпитывались творчеством самоучек, чудаков, народным и первобытным искусством. Глядя на работы Лебэ понимаешь, что всё творческое – это и личное, и общечеловеческое одновременно.
Выставка продлится до 21 мая 2017 года.
Адрес: Измайловский бульвар, д.30. Проезд до ст. метро "Первомайская". Подробнее тут.
Время работы: ср - с 12-00 до 19-00; чт - с 12-00 до 21-00; пт - с 12-00 до 19-00; сб, вс - 12-00 до 18-00;
пн, вт - выходные дни
Цена билета: Взрослый - 150 руб; льготный - 100 руб. Фотосъемка - 100 руб.
