?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Центральном Музее Вооруженных Сил проходит выставка «Военный головной убор» из собрания частной коллекции и фондов музея. На выставке представлено свыше 100 головных уборов многих стран мира XIX-XX веков, в том числе Российской империи, австро-Венгерской империи, Франции и других.

Именно на головном уборе в большинстве случаев помещалось изображение национальной принадлежности к армии государства. Так давайте же заглянем на выставку, где различные головные уборы расскажут нам истории как о делах минувших, так и о современном облике военнослужащих.
Кивер парадный генеральский «штабного образца» генерала Главного Артиллерийского управления. Россия, 1910-1914 гг.

Кивер — военный головной убор цилиндрической формы, с плоским верхом, с козырьком, часто с украшением в виде султана. Был распространён во многих европейских армиях начала XIX века. Кивера появились в большинстве армий с 1801 г. В русской армии кивера впервые были введены в 1805 г. Эти головные уборы были высокие, тяжёлые и весьма неудобные, зато берегли голову солдата от непрямого сабельного удара. В 1908 г. кивера были частично снова возвращены частям гвардии, военно-учебным заведениям и генералам.
Внизу:Кивер парадный генеральский «штабного образца» генерала Главного управления Генерального штаба и/или генерала Интендантского ведомства. Россия, 1910-1914 гг.

Кивер парадный офицерский Лейб-гвардии Кексгольмского полка образца 1909 г. Россия, 1909-1914 гг.

За свою службу полк участвовал в двадцати войнах, в которых провел свыше 50 лет. Полк отличился в русско-шведской войне 1808-1809 годов. В Бородинском сражении два батальона полка отражали атаки французской кавалерии на батарею генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского. В 1814 году полк вступил в Париж. В 1814 году австрийский император Франц I был зачислен шефом полка, который стал именоваться Гренадерским Его Величества Императора Австрийского полком и разместился в Царском Селе. В августе 1831 года полк был причислен к Гвардейскому корпусу. В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. полк участвовал во взятии Телиша, штурме Плевны. В сложных зимних условиях совершил переход через Балканы. В 1894 году полку были пожалованы права и преимущества Старой гвардии и повелено именоваться лейб-гвардии Кексгольмским полком.
За действия под Арси-сюр-Об полк награжден знаками на кивера «За отличие». Сражение при Арси-сюр-Обе — сражение 20—21 марта между армией Наполеона и Главной армией союзников на реке Об в ходе кампании 1814 года на территории Франции. Во встречном бою 20 марта 1814 года Главная армия союзников под началом австрийского фельдмаршала Шварценберга отбросила в городке Арси-сюр-Об (Arcis-sur-Aube) небольшую армию Наполеона за реку Об к северу, после чего 25 марта беспрепятственно двинулась на Париж. Сражение при Арси-сюр-Обе стало последним сражением Наполеона (где он лично командовал войсками) перед его первым отречением от власти.
Кивер парадный офицерский Лейб-гвардии Измайловского полка образца 1909 г. Россия, 1909 – 1914 гг.

Лейб-гвардии Измайловский полк по старшинству являлся третьим пехотным полком русской гвардии и обязан своим основанием императрице Анне Иоанновне. Полк был сформирован в Москве 22 сентября 1730 года.
Фрагмент. Кивер парадный офицерский Лейб-гвардии Измайловского полка образца 1909 г. Россия, 1909 – 1914 гг.

Знаки отличия на головные уборы — один из видов коллективных наград Русской императорской армии. Первоначально они представляли собой металлический щиток (знак), украшенный на концах головами орла с выдавленной надписью «За отличiе» («За отличие»), крепившийся спереди у верхней части кивера. Этими знаками прежде всего предполагалось награждать части, которым не были положены наградные знамёна (егерские, артиллерийские, инженерные).
Фрагмент. Кивер парадный офицерский Лейб-гвардии Измайловского полка образца 1909 г. Россия, 1909 – 1914 гг.

Отличительный знак с надписью: «За Горный Дубняк, 12 октября 1877 г.» был выдан за действия во время Русско-Турецкой войны . В ходе данного сражения город Плевна был полностью окружен и капитулировал 10 декабря. 1-м батальоном лейб-гвардии Измайловского полка командовал полковник В. Н. Клевезаль. Командир полка генерал-майор Н. В. Эллис в своём рапорте командующему дивизией высоко оценивал действия 1-го батальона и его командира:
«Было приказано 1 баталиону, вверенного мне полка, идти на поддержку л.-гв. Гренадерского полка, что он и исполнил, понеся большие потери в людях во время движения своего перебежками … Отдавая полную справедливость бесстрашию и спокойствию всех чинов полка, я считаю своим долгом донести Вашему Превосходительству в особенности о заслугах всех 4-х баталионных командиров, которое действуя каждый врозь, распорядительностью и пониманием дела стремились к одной цели и достигли блестящего результата взятия редута, понеся сравнительно с другими частями небольшие потери».
Шапка обер-офицера Уланского полка. Россия, начало XX века.

В конце XVIII - начале XIX века в армиях стран-участниц разделов Польши (Австрии, России и Пруссии) появились уланские полки, обмундированные на польский манер и первоначально состоявшие преимущественно из поляков (в России также из татар и "малороссов"). Головным убором в уланских полках служила "уланская шапка" в форме конфедератки. На протяжении XIX века фасон уланской шапки менялся под влиянием моды, неизменным оставался четырехугольный верх. Во 2-й половине века появилась уланская каска с тульей полусферической формы и странным квадратным навершием на тонкой "шейке".
Шапка парадная Лейб-гвардии Гусарского полка. Россия, начало XX в.

На шапке можно увидеть знак отличия за Телиш. Это сражение проходило во время осады Плевны и с взятием укреплений Телиша и Горного Дубняка началась полная блокада Плевны. Овладеть Телишем удалось с помощью мощного артиллерийского огня, однако успешность этого обстрела заключалась не столько в числе убитых турок, которое было невелико, сколько в произведённом деморализующем эффекте.
Мазуровский, Виктор Викентьевич . «Атака Лейб-гвардии Гусарского полка при селе Телиш», Русско-турецкая война 1877—1878 годов.
Холст, масло. Иллюстрация взята из Википедии.

От Русской Императорской армии мы перейдем к другим странам. И в первую очередь мы обращаем ваше внимание на офицерский шлем периода американо-испанской войны. Этот предмет достаточно редкий, так что даже фотографий того времени на которых он присутствует практически не найти. А здесь у вас есть возможность рассмотреть этот предмет вблизи.
Стандартный офицерский шлем с навершием, в полевом защитном тканевом чехле.
Периода американо-испанской войны 1898 г. США, конец XIX в.

На эмблеме изображен белоголовый орлан, являющийся национальным символом США. В клюве орел держит свиток с надписью из 13 букв на латинском «E pluribus unum», что переводится как «из многих — единое». На груди у орла геральдический щит с главой в которой 13 звезд и тринадцатикратно рассечённый на серебро и червлень. Число 13 олицетворяют 13 штатов, первоначально входящих в состав США.
Фрагмент. Стандартный офицерский шлем с навершием, в полевом защитном тканевом чехле.
Периода американо-испанской войны 1898 г. США, конец XIX в
.

Шлем кавалерийский кирасирский. Франция, 1916 г.

Кирасиры (в буквальном переводе — ла́тники, фр. cuirasse — латы) — род тяжелой кавалерии, одетой в кирасы. Появились в XVI веке во многих странах Европы как тяжёлая кавалерия, созданная в целях компенсации малочисленности рыцарской кавалерии и одетая в относительно недорогие неполные латы, покрывавшие две трети тела — с головы до колен, и называвшиеся кирасирскими, от которых к XIX веку постепенно остались только шлем и кираса: последние постепенно утолщались и тяжелели с ростом пробивной способности огнестрельного оружия, из-за чего постепенно приходилось отказываться от остальных элементов.
Фрагмент. Шлем кавалерийский кирасирский. Франция, 1916 г.

Парадная шляпа-вайра стрелков итальянской армии (берсальеров). Италия, середина XIX в. – наши дни.

Одна из особенностей формы берсальеров — характерная шляпа с боковым султаном из перьев глухаря или фазана (так называемая «вайра»), как элемент парадной формы. Такие перья входят и в современную полевую форму, крепясь сбоку на шлем. Оригинальный хвост из перьев на шляпе ранее предназначался для защиты шеи солдата от сабельного удара. Шляпы-вайры украшены золотыми кокардами, эксклюзивными для итальянской армии, как знак признания элитности данных войск. Вайра носится особым образом, набекрень, чтобы полностью закрыть мочку правого уха.
Фрагмент. Парадная шляпа-вайра стрелков итальянской армии (берсальеров). Италия, середина XIX в. – наши дни.

Берсальеры (итал. Bersaglieri, от berságlio — «мишень») — стрелки в итальянской армии, особый род войск, элитные высокомобильные пехотныe части. Впервые введены в 1836 году в сардинскую армию (Пьемонт)Корпус берсальеров, под командованием графа генерала Александра Ламармора, был послан в Крым, для осады и захвата Севастополя и Крыма, где его командир умер от холеры. 15 марта 1898 года — день создания первых регулярных велосипедных частей в итальянской армии и ими были берсальеры. Армейские велосипедисты первыми появились в рядах берсальеров. После выхода Италии из войны в 1943 году и создания марионеточной Республики Сало берсальеры остались верны Муссолини. После войны планировалось распустить берсальеров навсегда, но они остались в составе итальянских вооружённых сил.
Шлем драгунского офицерского состава, парадный. Австро-Венгрия, начало XX века.

Посмотрите, какое сражение развертывается между львом и змеем. Лев, между прочим, изображен на гербе графства Габсбургского. А Габсбурги были императорами Австро-Венгерской империи.
Фрагмент. Шлем драгунского офицерского состава, парадный. Австро-Венгрия, начало XX века.

На щитке шлема изображен малый герб Австрийской империи. На гербе расположен фамильный щит Габсбургов-Лотарингии – дважды рассеченное поле: в первом золотом изображен червленый вооруженный и коронованный лазурью лев (графство Габсбургское); во втором червленом поле серебряный пояс (исторические цвета Австрии); в третьем золотом поле червленая перевязь, обремененная тремя летящими серебряными алерионами (орел, лишенный клёва и лап), положенными сообразно перевязи (герцогство Лотарингия). Щиток Габсбургов-Лотарингии увенчан королевской короной, и окружен цепями высших наград империи: Сиятельного ордена Золотого руна. На серебряном поясе на исторических цветах Австрии изображена монограмма FJI – Франц Иосиф I.
Фрагмент. Шлем драгунского офицерского состава, парадный. Австро-Венгрия, начало XX века.

Шлем кожаный рядового состава. Рейхсвер. Германия, 1842-1918 гг.

Пикельхельм был введён в прусской армии в 1842 году по приказу короля Фридриха Вильгельма IV в 1837 г. Во время дружественного визита принца Карла Прусского (младшего брата Фридриха Вильгельма IV) в Россию Николай I подарил гостю первый вариант будущей «каски обр. 1844 года» (она ещё была в стадии «инженерного образца», почти овальной формы, с низкими прямоугольными козырьками) и та настолько понравилась Карлу, что по возвращении на родину он начал просить у своего отца Фридриха Вильгельма III провести реформу и одеть в «русские каски» прусскую армию.
Фрагмент. Шлем кожаный рядового состава. Рейхсвер. Германия, 1842-1918 гг.

Однако практичный король Пруссии наотрез отказался проводить не нужную и дорогостоящую, по его мнению, реформу, да и «каски русского образца» не произвели на монарха никакого особого впечатления. Но через три года старый Вильгельм III умирает и к власти в 1840 году приходит его старший сын Фридрих Вильгельм IV, который послушался своего младшего брата и в 1842 году всё-таки вводит после некоторых доработок в прусской армии «каску русского образца», раньше, чем в русской армии.
Фрагмент. Шлем кожаный рядового состава. Рейхсвер. Германия, 1842-1918 гг.

На эмблеме можно видеть прусский военный девиз «Mit Gott für König und Vaterland» (с нем.— «С Богом за Короля и Отечество»). Первоначально являлся девизом прусского короля Фридриха Вильгельма III. С 1813 года стал использоваться на эмблемах второочередных войсковых формирований (ландверов). После этого многократно использовался на военной амуниции, на пикельхельмах и пряжках. Также на эмблеме можно увидеть Железный крест, который был учреждён Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 года за боевые отличия, проявленные в войне за освобождение Германии от Наполеона.

Вот сколько сокровищ и историй приготовила эта выставка! А мы рассказали о небольшом количестве предметов, которые вы сможете увидеть на этой экспозиции. Приходите, и мир военной формы откроется перед вами, засверкает золотом эмблем и черной кожей пикельхеймов. Ну а кроме них, вы сможете увидеть головные уборы XX века, а также некоторые современные образцы. И сможете сами оценить, как менялись он со временем.


Адрес: ул. Советской Армии, д.2, стр.1. Станция м. Достоевская.
Время работы: Ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме понедельника и вторника.
Цена билета: в музей 200 руб, льготный - 100 руб; на выставку -100 руб,льготный - 50 руб. Подробнее смотрим здесь.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “отчёт” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com