Экспозиция продемонстрирует вклад различных художников в работу над театральным образом. Центральным событием выставки станет показ широкой публике коллекции графических работ художника Георгия Тоидзе. Пятнадцать портретов звезд Большого и Мариинского театров в сценических костюмах (1971-1980) предоставлены семьей известного советского скульптора и графика. Среди них портреты первых лиц российской оперной и балетной сцены: Галины Улановой, Натальи Бессмертновой, Владимира Атлантова, Бориса Штоколова, Александра Годунова.
Габриэла Комлева в роли Никии. Балет «Раймонда». Композитор А.К. Глазунов. Мариинский театр.
На выставке также представлены редкие экспонаты из фондов Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры и частных собраний. Среди них живописные и графические работы, театральные костюмы, афиши, фотографии, эскизы костюмов и декораций к спектаклям.
Оркестр
Кроме того, в экспозиции можно увидеть портреты наших современниц Дианы Вишневой, Марии Александровой и Кристины Кретовой кисти Марии Суворовой. На других полотнах художницы запечатлены сцены репетиций актеров, артистов балета и оркестра.
Владимир Киняев в образе князя Игоря. Опера «Князь Игорь». Композитор А.П. Бородин. Мариинский театр.
Портреты звезд музыкального и драматического театра дополнены оригинальными костюмами и другими элементами художественного оформления спектакля. Посетители смогут не только увидеть изображения актеров в разных образах, но и рассмотреть сам сценический костюм артиста, а также процесс работы над ним, отраженный в эскизах театральных художников Симона Вирсаладзе, Анны Платоновой, Александры Суворовой и других.
Александр Годунов в роли Юноши. Балет «Гибель розы». Композитор Г. Малер. Большой театр.
«Целостный образ в таком синтетическом виде искусства, как театр, создается усилиями многих художников: режиссера, сценографа, композитора, художника по костюмам, - говорит куратор выставки, руководитель «Арт-проекта ВМЕСТЕ» Юлия Амбарцумян. - Все они говорят со зрителем через Актера и сценическое действие. В момент, когда действие остановлено, мы можем пристальнее вглядеться в те детали, которые недоступны сиюминутному восприятию».
Выставка продлится до 01 мая 2017 года.
Адрес: ул. Делегатская, д. 3, проезд: м. Новослободская, Маяковская, Цветной бульвар. Карта тут.
Режим работы: пн, ср, пт, вс: с 10.00 - 18 00; чт: с 10.00 - 21.00; сб: с 12.00 - 20.00
Вторник - выходной день
Последний понедельник месяца - санитарный день
Касса музея закрывается за час до окончания работы экспозиции.
Цена билета: взрослый - 250 руб, есть льготы. Подробнее тут.
Посетители до 16 лет - бесплатно.
