?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По результатам конкурса концепций развития Государственного Музея архитектуры им. А.В. Щусева Министерство культуры Российской Федерации назначило старшего научного сотрудника музея Елизавету Лихачеву на должность директора музея. Нового директора коллективу представил первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов.

«По итогам рассмотрения концепций, экспертной комиссией Министерства было принято решение в пользу Елизаветы Лихачёвой. Её видение развития музея было признано наиболее перспективным, поэтому принято решение о соответствующем назначении», - сказал он.

Кроме того, по словам Владимира Аристархова, из всех концепций, поданных на конкурс, будет взято все наиболее ценное, также не исключено, что к работе к по развитию музея будут привлечены их авторы.

«Потенциал музея до конца не раскрыт, и вы можете сделать его более ярким, интересным, творческим, но это зависит только от вас. Мы призываем всех к тому, чтобы работать в команде и поддержать нового директора», - отметил замминистра, добавив, что «на реализацию концепции со стороны Министерства будут выделены необходимые ресурсы».

Также Владимир Аристархов поблагодарил за работу Елену Чепкунову, которая в течение нескольких месяцев была и.о. директора музея. «Мы благодарны Елене Чепкуновой за то, что она в сложное для музея время в течение нескольких месяцев работала исполняющей обязанности и поддержала его работу», - сказал он.

Презентация концепций развития музея прошла ранее в Минкультуры России. Всего было представлено семь вариантов дальнейшего развития учреждения. Авторы идей прислали свои разработки на конкурс, объявленный Минкультуры в декабре 2016 года с целью определения оптимального пути развития Музея архитектуры.

Помимо Елизаветы Лихачевой, концепции развития музея представили заместитель директора музея-заповедника «Костромская слобода» Сергей Пиляк, еще два сотрудника Музея архитектуры им. А. Щусева - заместитель директора по методической и просветительской работе Александра Степина и и. о. директора Ирина Чепкунова. Также на должность директора Музея архитектуры претендовали учащаяся магистратуры Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации Евгения Соколова, заместитель директора Мультимедиа Арт музея Ольга Нестерцева и член правления Союза архитекторов Российской Федерации Алексей Комов.

Концепция Елизаветы Лихачевой предполагает разработку и создание постоянной экспозиции, реорганизацию выставочной и научной деятельности Музея, привлечение в Музей частного финансирования, организацию современного музейного пространства и широкое использование мультимедиа.

Ранее на сайте change.org появилась петиция против назначения на пост директора Музея архитектуры им. А.В.Щусева Елизаветы Лихачевой. По утверждению авторов документа, кандидатура Лихачевой не подходит, поскольку она «не имеет ученой степени, научного опыта и веса, не обладает опытом руководящей работы и ведения административно-хозяйственной деятельности». Со своей стороны, сотрудники музея написали открытое письмо, обращенное к руководству Минкультуры России, в котором опровергли свою причастность к петиции против назначения.

Интервью с новым директором Музея имени Щусева Е. Лихачевой

- Если коротко сформулировать суть концепции, в чем она заключается?

- Концепция развития состоит из нескольких пунктов. Самые очевидные – это строительство депозитария и создание постоянной экспозиции. Без постоянной экспозиции музея нет. Депозитарий же сделает всю коллекцию музея доступной для широкой публики, позволит организовать открытые реставрационные мастерские и создаст новые площади для научной и просветительской деятельности.

Важный момент концепции – перестройка научно-хранительской деятельности музея: воссоздание Ученого совета, возобновление научных экспедиций в регионы России, пополнение коллекции музея проектами современной российской архитектуры, реорганизация выставочной и издательской политики с упором на коллекцию музея.

- Как вы видите будущее музея?

- Главная цель - через 5 лет превратить загибающийся музей с отсутствующей постоянной экспозицией и не систематизированной коллекцией, расположенный в аварийном здании в самом центре столицы, в уникальный по своей тематике музей страны, с экспозицией мирового уровня, полноценной просветительской программой, посещаемость которого будет достойна его собрания.

Выражаясь словами основателя музея архитектуры Щусева, «музей архитектуры станет для русской архитектуры тем, чем Третьяковская галерея является для русской живописи», и для этого есть все вводные данные, а главное – четкое понимание того, как это можно сделать.

- Ваши первые шаги на новой должности?

- В первое время изменения коснутся организационных аспектов работы музея. В первую очередь, будет оптимизирована работа учетно-хранительского сектора. В дальнейшем, безусловно, будет изменена и выставочная политика. Вместо малопопулярных сторонних выставок будут проходить выставки, соответствующие высокой планке, поднятой последними проектами Третьяковской галереи и Пушкинского музея. Безусловно, большая их часть будет основана на богатейших фондах музея.

Планируется оптимизировать штатную структуру музея. Скорее всего, будут сокращены административные ставки для увеличения научного штата (за счет недавних выпускников ведущих образовательных институтов), будут разработаны и введены должностные инструкции для каждого сотрудника, очерчены зоны компетенции всех членов команды, будет введена четкая и открытая система поощрений.

Комментарии к назначению нового директора Музея имени Щусева

Председатель Общественного совета при Министерстве культуры РФ Павел Пожигайло:

«Концепция Елизаветы Лихачевой технологична и интересна, она наиболее приспособлена для учета всех предложений и возможных дополнений. В этом смысле она подходит лучше всего».

Директор Государственного исторического музей Алексей Левыкин:

«Концепция Елизаветы Лихачевой – это, наверное, один из лучших вариантов, и с точки зрения понимания проблем музея она наиболее полновесна. Елизавета Лихачева определённое время проработала в музее и знает те проблемы, которые здесь существуют, и у нее есть варианты их решения».

Директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов:

«На конкурс поступило много идей, которые были интересны и содержательны. Презентация Елизаветы Лихачевой наиболее убедительна и наиболее полна: у этого кандидата есть здравая стратегия развития музея на долгосрочный и краткосрочный период, плюс присутствует четкий анализ ситуации по текущему состоянию финансов, фондов музея и статистики по посетителям. Елизавета Лихачева относится к этому как к делу своей жизни, поэтому я думаю, что это стоит поощрить».

Для справки:

Биография Елизаветы Лихачевой:

Родилась 20 июля 1978 года в Москве.
Окончила МГУ им. Ломоносова, исторический факультет, отделение всеобщей теории истории искусства.
С 2006 года работала в Государственном Музее архитектуры имении А.В. Щусева. В музей пришла по приглашению деятеля культуры, директора музея Давида Саркисяна.
За это время была создана опись фотокаталога, что значительно упростило работу с ним посетителей, разработаны и утверждены правила работы с коллекцией.
С 2010 по 2012 Елизавета Лихачева занимала должность главного специалиста в отделе по связям с общественностью и издательской деятельностью. Занималась изданием путеводителя по Музею архитектуры.
Создано экскурсионное направление, экскурсионное сопровождение всех выставок, разработано несколько маршрутов по городу. Реорганизована работа лектория, число посетителей выросло с 528 в 2011 году до 8 121 в 2015.
С июня 2014 года работала в Государственном музее Константина и Виктора Мельниковых (филиал Музея архитектуры им. А.С. Щусева) в должности заместителя директора. Руководила процессом музеефикации Дома Мельникова.
Разработала несколько экскурсионных маршрутов и лекционных циклов, активно читает лекции на различных площадках Москвы.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “МУАР” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
a_dedushkin
Mar. 28th, 2017 06:19 pm (UTC)
И это прекрасно!
mayak_parnasa
Mar. 28th, 2017 07:13 pm (UTC)
Надеюсь, что музею это будет на пользу.
a_dedushkin
Mar. 28th, 2017 07:32 pm (UTC)
Безусловно!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com