mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Латеранская базилика (San Giovanni in Laterano) - виртуальный тур

Сегодня нас ждет еще один виртуальный тур, и мы опять возвращаемся в Вечный город, на древний Латеранский холм. История христианской базилики началась здесь еще при Императоре Константине, когда Папа Сильвестр I освятил в 324 году первую церковь. Земли эти принадлежали знатному семейству Латеранов (Laterani), но были конфискованы и принадлежали императору.

Базилика в 1864 году.

От первой базилики практически ничего не сохранилась, но сохранилась память о событиях происходивших здесь. Например здесь происходил трупный синод (synodus horrenda — «жуткий синод»). В январе 897 года церковный трибунал судил эксгумированный труп папы Формозы (лат. Formosus).

Трупный синод на картине Жана-Поля Лорана, 1870.

Так же базилика дала пристанище пяти Латеранским соборам признанными Католической церковью Вселенскими. Здесь была осуждена симония; запретили священникам, диаконам, иподиаконам и монахам иметь жён и наложниц; осуждена ересь катаров и вальденсов; запрещено применение в войнах между христианами арбалетов.
За время своего существования, она много раз восстанавливалась и вновь украшалась понтификами, пока не приобрела свой современный величественный облик. Ведь это самая главная церковь католического мира. На фронтоне, которой выбито "Оmnium urbis et orbis ecclesiarum mater et caput ", что можно перевести как мать и голова всех церквей города и мира. На протяжении первых тысячи лет Потифики Рима жили и правили из Латеранского дворца, который находился рядом с этой базиликой.

А теперь войдем в этот шедевр архитектуры и посмотрим, чем еще знаменита первая базилика Града и Мира. В 1660 году папа Александр VII перенес в базилику бронзовые двери из Курии Юлия. Опять вы сможете насладиться виртуозной работой семьи Космати, ведь здесь присутствует прекраснейший пол в стиле косматеско. Реконструкцией собора занимался архитектор Франческо Борромини (итал. Francesco Borromini) в 1647 -1650 годах. Но только в 1702 году пустые ниши были заняты скульптурами апостолов по приказу папы Климент XI. Эскизы для скульптур делал любимый скульптор папы Карло Маратта (Carlo Maratta).
Я предлагаю полюбоваться этой роскошью времен барокко. Здесь не надо ничего объяснять, это не новое искусство. Просто любуйтесь прекрасным и восхищайтесь гением скульпторов.

Святой Петр. Скульптор Пьер-Этьен Монно (Pierre-Étienne Monnot).


Святой Павел. Скульптор Пьер-Этьен Монно (Pierre-Étienne Monnot).


Святой Варфоломей. Скульптор Пьер Легро (Pierre Legros)


Святой Иаков Старший (Иаков Заведеев). Скульптор Камилло Рускони (Camillo Rusconi).


Святой Симон. Скульптор Франческо Моратти (Francesco Moratti).


Святой Иуда. Скульптор Лоренцо Оттони (Lorenzo Ottoni).


Святой Филипп. Скульптор Джузеппе Маццуоли (Giuseppe Mazzuoli).


Святой Фома. Скульптор Пьер Легро (Pierre Legros).


Святой Иаков Младший, брат Господень. Скульптор Анжело де Росси (Angelo de' Rossi).


Святой Андрей. Скульптор Камилло Рускони (Camillo Rusconi).


Святой Ионн Богослов. Скульптор Камилло Рускони (Camillo Rusconi).


Святой Матфей. Скульптор Камилло Рускони (Camillo Rusconi).

Здесь нашли упокоение двадцать два Викария Христа в том числе Мартин V , Климент XII и Лев XIII, Сильвестр II. А папа Сильвестр II заслуживает отдельного рассказа. На площади перед собором находится Карнакский обелиск, самый высокий в Риме. Он создан во времена фараонов Тутмоса III и Тутмоса IV в пятнадцатом веке до нашей эры. В Рим он был привезен императором Констанцием II в 357 году.

Латеранский обелиск.
И сюда, приезжал Преемник Князя Апостолов на белом муле, подтверждая свое право властвовать над Градом. Помните, в Москве тоже было место, куда на осляти приезжал Патриарх. Из-за этого иностранцы звали этот сказочный собор Иерусалимским. Но сейчас этот обряд не совершается ни в Вечном городе, ни в Третьем Риме. Все течет, все изменяется. Остается история и память о ней.
Еще здесь можно увидеть реликвии христианского мира. Они хранятся в табернакле (от лат. tabernaculum — шатёр) – это сооружение для хранения реликвий. Его прообразом является Скиния с Ковчегом Завета. Здесь же хранятся головы апостолов Петра и Павла, а так же доска стола на котором проходила Тайная Вечере.

Табернакль с главами апостолов Петра и Павла.

В предлагаемой нами экскурсии вы сможете полюбоваться не только самой базиликой и капеллами в ней, но баптистерием. Он был построен при Сиксте III в 432-440 году.

Внутреннее убранство баптистерия.

На этом я хочу завершить мой немного сумбурный рассказ о величайшей базилике Рима и предложить вам самим насладиться внутренними интерьерами этого собора.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: виртуальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments