Раскол русской церкви в середине XVII века, разделивший население на две группы – официальное православие и старообрядчество, может быть, одно из самых трагических событий в русской истории. В 1667 году состоялся Большой Московский собор. Он одобрил книги новой печати, утвердил новые обряды и чины, наложил клятвы и анафемы на старые книги и обряды. Сторонники старых обрядов были объявлены еретиками. Несмотря на 350 лет гонений, старообрядцы внесли значительный вклад в сохранение отечественной истории и культурного наследия.
К началу ХХ века ближайшие окрестности села Коломенского отличались самой высокой в Московском уезде концентрацией старообрядческого населения.
17 апреля 1905 году был дан Высочайший Указ «Об укреплении начал веротерпимости». Изменение государственной политики в отношении старообрядцев привело к социально-экономическому расцвету, старообрядческое купечество отчасти стало основной опорой предпринимательства. Им было разрешено издавать книги, строить храмы, моленные. На выставке представлены фотографии и рукописный документ, где упоминается описание моленной в доме крестьянина Т.И. Лапшина.
Фотографии жителей Коломенского, лестовки, иконы и книги из Овражной моленной села Коломенского, представленные на выставке, достоверно сообщают, что крестьяне на протяжении нескольких веков бережно и самоотверженно сохраняли, передавая из поколения в поколение старую веру.
Выставка продлится до 9 июля 2017 года.
Адрес: проспект Андропова, дом 39, строение 5. Проезд до ст. метро «Коломенская».
Время работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00; суббота с 11.00 до 19.00;
понедельник – выходной;
Цена билета: взрослый – 100 руб., льготный – 50 руб.
