Во-первых, о том, что в Трастевере в середине XIV – середине XVII вв. находился еврейский некрополь, известно по письменным источникам. Во-вторых, в слоях разрушения, перекрывавших кладбище, был найден фрагмент могильной плиты с несколькими буквами на иврите. Что же до отсутствия погребального инвентаря в исследованных погребениях, то это свидетельство дискриминации, которой подвергались иудеи в Риме в средние века и в начале Нового времени.
Первые евреи появились в Риме во II в. до н.э. После завоевания Иудеи в 70 г. н.э. число переселенцев оттуда значительно возросло. Часть из них приехала в столицу по своей воле, других привезли пленниками. Многие поселились в Трастевере – в этом районе, популярном сегодня среди туристов, в античное время жили люди самых разных культур и самого разного происхождения. Неподалёку находились причалы и склады, и потому в окрестностях было много торговцев.
Но когда Рим стал центром католического мира, в нем усилились антисемитские настроения. К XIV веку, когда рядом с Трастевере появилось кладбище, евреев обложили специальным налогом, более того, они часто становились жертвами толпы. В 1555 году всех римских евреев переселили в гетто, специальный огороженный стенами район. Условия жизни там были далеки от идеальных: гетто было перенаселённым, оно находилось рядом с Тибром и сильно страдало от его разливов.
В 1625 году папа Урбан VIII запретил устанавливать надгробия на иудейских могилах, а уже установленные приказал снести. (Запрет сохранялся до середины XIX столетия.) Останки погребённых рядом с Трастевере показывают, что экономическое положение иудейской общины было тяжёлым. Судя по всему, рацион местных евреев был скудным, они ели мало белковой пищи и вообще часто недоедали.
Автор: Егор Антонов
Источник.
