Одна из первых задач, которые предстоит решить в рамках соглашения, — визуализация одного из самых древних глаголических палимпсестов кирилло-мефодиевской традиции. Палимпсест — рукопись, написанная поверх стертого более раннего текста. 7 листов из древней глаголической рукописи были вплетены в качестве вставки с новым содержанием в сербскую рукопись XIV в. Нижний смытый текст выполнен мелкой круглой глаголицей, вероятно, в X–XI вв. в Болгарии и содержит канон на Рождество Христово. Всего сохранилось менее двух десятков раннеславянских глаголических памятников, поэтому его полное прочтение станет событием мирового масштаба.
В начале исследований рукопись фотографируется с помощью специальных фотоаппаратов, получающих изображения в очень широком диапазоне: от ультрафиолетового до инфракрасного. Так получается набор снимков широкого спектра с «шагом» длины волны 40 нанометров. Затем эти данные обрабатываются с помощью специальных алгоритмов. Разница в химическом составе чернил и степенью их проникновения в пергамен, глубина «продавливания» обуславливает разницу изображений, полученных в разных диапазонах длин волн. Таким образом удаётся восстановить не только то, что было написано на исследуемом пергамене раньше, но и условия, в которых создавалась рукопись, и многое другое.
Такой метод уже использовался, например, при исследовании росписей собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Работы по мониторингу ансамбля монастыря, которые включали и работу со всемирно известными фресками Дионисия начала XVI века, проводились в 2016 г. Они позволили выявить тексты в росписях алтарной части монастыря, считавшиеся утраченными.
Команда исследователей — авторов метода включает сотрудников ИКИ РАН, Московского государственного университета геодезии и картографии, Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР).
Некоторые результаты работ будут представлены на фестивале «Интермузей», который состоится 25-29 мая 2017 г. в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.
Источник.
