mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

В Португалии нашли череп «протонеандертальца».

Исследователи из Лиссабонского университета вместе с коллегами из Испании, Германии и США описывают в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences найденные в Португалии фрагменты черепа, чей возраст оказался около 400 тысяч лет. Останки обнаружили в пещере Ароэйра в конце раскопочного сезона 2014 года, и перевезли в лабораторию вместе с окружающей породой. На извлечение костей ушло больше двух лет.
Реконструкция неандертальца, жившего около 70 тыс. лет назад

Череп сохранился не полностью: от него остались часть черепной крышки, фрагменты челюсти и костей носовой полости, а также частицы двух зубов. Это самые старые человеческие останки, когда-либо найденные в стране, и одни из самых древних в Западной Европе. Останки обнаружили вместе с рубилами – орудиями, типичными для ашельской культуры. Недалеко лежали кости животных со следами огня. Датируются находки промежутком между 390 и 436 тысячами лет назад.
Череп из пещеры Ароэйра.

Неполная сохранность черепа не позволяет точно определить вид человека, которому принадлежали кости. В нем есть ряд черт, которые долго считались неандертальскими, а также некоторые сходства с черепами примерно того же времени из Испании, Франции и Италии. Новая находка может не только прояснить происхождение неандертальцев, но и рассказать о путях расселения древних Homo по Европе.
Рубила из пещеры Ароэйра.

Автор: Егор Антонов

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments