?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы немного отошли от бурных выходных и хотим вам рассказать как мы провели Билионочь-2017. Конечно мы не могли пропустить посещение фондов в Российской Государственной библиотеке. Уже к 18:00 очередь желающих собралась внушительная и несмотря на непогоду она не убавлялась. Ведь внутри посетителей ждал не только рассказ об устройстве фондов и новом конвейере, но и небольшие выставки подготовленные различными фондами библиотеки.

Было приятно узнать, что в в 2015 году в библиотеке запустили новый конвейер для пересылки книг из фондов в читальный зал. А старый частично пошёл на макет, который также показывают любознательным гостям.

Новая транспортная система для доставки книг.

Макет старого конвейера, действовавшего с 1953 года

Первая выставка, которая предстала нашему вниманию, предлагала зрителю ознакомиться с газетами времен революции. Здесь можно было увидеть карикатуры на видных деятелей того времени, в том числе и на будущих лидеров страны Советов.

Не жаловала тогда пресса святого человека, и никто за него не вступался. Не то, что сейчас. Того и глядишь опять создадут спецхран и все неугодное уберут туда, дабы не смущать умы.


Есть в фондах интересное издание, рассказывающие о политических платформах различных партий, и предлагающее их сравнение в табличном виде. Сейчас бы такое делали перед выборами, может было бы понятнее, чем они друг от друга отличаются. А это издание было сделано в преддверии выборов в Учредительное Собрание.

Еще одно из уникальнейших изданий было представлено на друо стенде, посвящённом путешествиям. В данной книге можно увидеть литографии, которые раскрашены вручную. Посмотрите на изображение извергающегося Везувия.


Богатейшая экспозиция была развернута в отделе военной книги. Огромное количество артефактов и не только книжных было представлено любопытным зрителям. Например, здесь можно было увидеть носовой платок для солдат Российской императорской армии. Платок, хоть и носовой, по размеру большой, можно на голову повязать. На самом деле, это было сделано для того, чтобы можно было перевязать раную. На платке в доступной форме рассказывается об уходе за оружием и присутствуют различные выдержки из уставов. А если солдт не грамотен, то может понять основной смысл по картинкам.

Так же можно было увидеть знаменитую газету «Правда» с не менее известным сообщением ТАСС.

Еще один раритет - таблица о японском флоте, которая была напечатана для морских офицеров Русского Императорского флота.

В эту Библионочь РГБ предоставила доступ в бывший спецхран. Теперь многие книги из этого фонда доступны простым посетителям библиотеки. Конечно это далеко не вся литература, ведь книги с грифом секретности будут существовать всегда. Но в эту ночь у гостей библиотеки была редкая возможность увидеть книгу из-за которой вообще появился этот фонд. Товарищ Ленин прочитав книгу Аверченко, понял, что не вся литература одинаково полезна, особенно для грамотного населения.
Вот она, основоположница спецхрана:

Сюда же стала стекаться литература, которая не отвечала новым веяниям жизни. Так газета «Труд» тоже пополнила фонды этого хранилища. Кстати, для меня было новостью, что «Труд» придумала партия эсеров.

Хранятся в Российской государственной библиотеке и газеты коллаборационистов. Вот например статья "как я стал предателем и почему это хорошо". Но любители варенья и корзины печенья обычно заканчивают свою жизнь в петле, что и проделал этот радетель новой России.

Если вы слышали о поезде председателя военного совета, то эта газета будет вам интересна. Она издавалась во время следования этого эшелона. У нее нет конкретного места издательства, типография находилась прямо в поезде предвоенсовета товарища Троцкого. Времена изменились, и троцкистская газета тоже нашла свое место в спецхране.

Интересен журнал поступлений в спецхран, где под номером один значится как раз газета «Труд».

В РГБ хотелось остаться навсегда, чтобы все рассмотреть, обо всем поговорить с хранителями, пополнить свой багаж знаний. А какие прекрасные виды открываются из этой башни знаний на прекрасный Кремль!
Но мы пошли дальше, ведь в эту ночь многие библиотеки устраивали концерты, экскурсии, лекции и другие мероприятия.

Далее наш путь лежал в библиотеку-читальню И.С. Тургенева. Мы успели на прекрасный концерт камерного оркестра IMPERIALIS ORSCHESTRA. Предлагаем вам посмотреть концерт этого ансамбля состоявшийся в библиотеке ранее.

После концерта мы присоединились к экскурсии по этой библиотеке, осмотрели здание этой знаменитой читальни. Библиотека-Читальня им. И. С. Тургенева – старейшая городская общедоступная библиотека Москвы. Открыта в 1885 году по решению Московской городской Думы на средства известной московской благотворительницы Варвары Алексеевна Морозовой в память о великом русском писателе Иване Сергеевиче Тургеневе, скончавшемся в 1883 г.

На фотографии вы можете видеть макет старого здания библиотеки снесенного в 1972 году. В настоящее время библиотека располагается в комплексе зданий XVII-XIX вв., реконструированных на средства городского бюджета в 1995-2004гг.


После экскурсии, посовещавшись и поняв, что как то еще не насытились мероприятиями, мы отправились пешком через бульвары в дом-музей Н.В. Гоголя, где тоже намечалась обширная программа. Мы успели на встречу с писателем Денисом Викторовичем Драгунским, где он читал свои небольшие рассказы и отвечал на вопросы поклонников.

А после поучаствовали в создании нового «Идиота» и выиграли шоколадку за знание русской классики. На этом наше участие в Библионочи, которую посетило 68 тысяч москвичей и гостей столицы, закончилось.  Не пропустите это событие в следующем году, ведь интереснейших библиотек, где знакомят со своими фондами в Москве огромное количество.

А как вы провели эту прекрасную ночь?

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “отчёт” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com