На просторах царской резиденции вас встретят цари и императоры Всероссийские, которые поведут рассказ о своей жизни в этом удивительном месте, о сохранившихся и восстановленных памятниках. Дети всегда смогут приять участие в различных мастер-классах и научатся изготавливать и раскрашивать различные игрушки. Да и для взрослых найдётся интересные развлечения, костюмированные программы и много чего ещё увлекательного.
В этом году исполняется 345 лет со дня рождения первого императора Всероссийского Петра I. И это событие не пройдет мимо Коломенского. Ведь с Петром здесь связано многое. Вы сможете увидеть настоящий домик Петра I привезенный с берегов Северной Двины.
Также хотим обратить внимание гостей Коломенского на музей под открытым небом, где стоят башни и церкви давно скрывшихся в глубине истории крепостей и острогов. Музейные сотрудники сохранили для нас эти уникальные постройки и теперь жители столицы могут любоваться этими защитниками далеких рубежей нашего государства.
Острог находился на левом берегу Ангары, на пригорке, имел по углам четыре башни, при строительстве Братской ГЭС он попадал в зону затопления. В конце 1950-х годов башни были перевезены со своего места: юго-западная оказалась в музее «Ангарская деревня» под современным городом Братском, а северо-западная – в музее «Коломенское» в Москве.
В 1932 году в Коломенское была перевезена надвратная башня Николо-Корельского монастыря, существовавшего в 34 верстах от города Архангельска, и в 2-х верстах от Белого Моря.
Сумский острог, располагавшийся на берегу Белого моря. К настоящему времени от Сумского острога осталась только одна северо-западная (Моховая) башня, срубленная в начале 1680-х годов. Она хранилась в разобранном виде в фондах музея-заповедника «Коломенское». Узнать больше об этих памятниках вы сможете , когда придете на экскурсии и посетите экспозиции посвященные этим сторожам северных границ.
Ждут встречи с вами и очень необычные сотрудники музея-заповедника. Встречайте жителей Соколиного двора.
Мы думаем, что нельзя пренебрегать уникальной возможностью узнать о древней соколиной охоте, ее обычаях и тайнах, не покидая наш город. А уж увидеть ловчих птиц, это дорогого стоит.
После прогулок по парку и посещению музеев, обязательно прокатитесь на кораблике по Москва-реке. Отрывающиеся вам виды прекрасны в любую погоду. Мы застали Коломенское в дождливый день и берега реки скрывались в таинственном тумане. Иногда казалось, что шумная Москва XXI исчезла и пред нами предстало Коломенское во времена своего расцвета при царе Алексее Михайловиче.
Коломенское ждет вас в любую погоду и в разное время оно раскроется перед вами с разных сторон. Надо только прийти и увидеть всю красоту этих заповедных мест.
Адрес: проспект Андропова, дом 39, строение 5. Проезд до ст. метро «Коломенская».
Время работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00; суббота с 11.00 до 19.00;
понедельник – выходной;
Цена билета: взрослый – 100 руб., льготный – 50 руб.
