Предположительно, Василий Волков был знаком с художниками из Товарищества художников «Мастерская народной графики «Советский лубок». Скорее всего, именно под влиянием московских коллег, которые, начиная с 1982 года, изучали культуру лубка, он обратился к стилизации «под лубок». С начала 80-х годов XX века в разные годы он вновь и вновь возвращается к рисованию серии графических листов, которая была им названа «По мотивам русских героических былин». Об этом свидетельствуют записи его рукой на обороте каждого листа. Листы выполнены в разных техниках. Первый из них датируется 1983 годом, в настоящее время он хранится в фонде Владимиро-суздальского музея-заповедника. У художника ушло почти 20 лет творческой деятельности на создание этого цикла.
Созидательным трудом Василий Волков прорабатывает исключительно одну лубочную тему, а именно, тему военных подвигов и побед. Волковская графика представляет собой иллюстрации эпических сказаний, в ней раскрывается характер образов героев Древней Руси.
Свою повседневную жизнь художник проживает во Владимире в окружении сооружений древнерусского зодчества. Скорее всего, непосредственная близость нахождения художника-графика к культовой архитектуре и доступ к настенным росписям храмовых построек могли повлиять на его решение обратиться к иконографической традиции. Именно она выступает как совокупность формальных норм и правил, отличающих религиозное письмо от, собственно, художественной графики. Канон выступает как внешний повод. Консервативное для иконописи сочетание цветов используются художником без учета их символической роли.
Владимирский художник гармонично соединяет графичность лубочного рисунка и живописность иконы. Выставка «По мотивам русских героических былин» представлена 17 листами графики Василия Волкова.
Выставка продлится до 02 июля 2017 года.
Адрес: Малый Головин переулок, 10. Проезд до ст. метро "Сухаревская", "Сретенский бульвар". Подробнее тут.
Время работы: ср - с 12-00 до 19-00; чт - с 12-00 до 21-00; пт - с 12-00 до 19-00; сб, вс - 12-00 до 18-00;
пн, вт - выходные дни
Цена билета: Взрослый - 100 руб; льготный - 50 руб. Фотосъемка - 100 руб.

Posts from This Journal by “музей Наивного искусства” Tag
-
Выставка "Казань – родина слонов".
Музей русского лубка и наивного искусства представляет персональную выставку казанского художника Альфрида Шаймарданова "Казань – родина…
-
Выставка "Трактирные коврики".
В выставочном зале "Народные картины" (бывш. Арт-Измайлово) Музея русского лубка и наивного искусства проходит выставка…
-
Выставка «Были и небыли Анатолия Соловьёва»
Музей русского лубка и наивного искусства открывает выставку «Были и небыли Анатолия Соловьёва», на которой представлены лучшие работы…
-
Выставка "Дорогой Ивана Селиванова"
Музей русского лубка и наивного искусства в сотрудничестве с Региональным обществом свободных художников "Сибирские просторы" представляет…
-
Выставка "Лабиринты памяти".
Музей русского лубка и наивного искусства открывает персональную выставку Клер Роше (Светланы Андреевны Шепелевич) "Лабиринты памяти" -…
-
Выставка "ГОЛОТА. Обнаженная натура в наивном искусстве"
В наиве нет запретных, табуированных тем. Подобно ребенку, наивный художник жадно исследует жизнь во всех её проявлениях, с неподдельным…
-
Выставка «Москва наивная»
В Музее русского лубка и наивного искусства открылась выставка «Москва наивная», проводящаяся по итогам одноименного Всероссийского…
-
Выставка "Страна родная".
Открытие тематической выставки наивного искусства «Страна родная», посвященной истории, быту и природе нашего отечества, приурочено ко…
-
Выставка "Наивное искусство".
Выставка «Наивное искусство», проходящая в музее русского лубка и Наивного искусства, условно разбита на четыре разных блока. Первый…