?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выставка посвящена жизни и творчеству выдающегося художника-иллюстратора Андрея Владимировича Николаева, которого связывала многолетняя дружба с Государственным музеем Л.Н.Толстого в Москве.

С 1953 г. основной темой его творчества стал роман великого писателя «Война и мир». По признанию художника, это произведение было заглавной книгой всей его жизни.

В 1959 г. А.В. Николаев создал серию семи рисунков специально для ГМТ. Более 30 лет художник трудился над иллюстрациями романа «Война и мир». Эта работа стала вер-шиной не только его творчества, но и лучшим иллюстрированием романа в стране и мире.

На выставке будет показано уникальное художественное собрание из фондов ГМТ и 40 экспонатов из частной коллекции наследника — ученика А.В.Николаева - Александра Верстова. Впервые - серия портретов – писателей, поэтов, исторических лиц, так или ина-че связанных с Л.Н. Толстым и эпохой XIX-XX вв.

Материалы из его личного архива А.В. Николаева — художника, воина, философа, доброжелательного и требовательного человека, воспитавшего не одно поколение худож-ников, фотографии, письма, дневники, альбомы и книги, философские статьи, в том числе и неопубликованные, позволят оценить по достоинству масштаб личности выдающегося художника XX-го и начала XXI века. Как отмечали современники художника, ему уда-лось переложить партитуру чувств и размышлений персонажей Толстого, как и самого автора, на язык ярких иллюстраций и живописи, визуальных, звуковых и мыслительных ассоциаций. Развивая и дополняя цветовые и красочные ощущения Толстого в передаче чувств и настроений героев, художник создал неповторимую толстовскую Вселенную

бессмертного романа. В работах мастера органично слияние цвета и смысла. Цвет для него — это состояние души, умонастроение героев. Следуя заветам гениального писателя, художник пытался «поймать эмоции и воплотить их в образ».

Один из разделов выставки посвящен показу иллюстраций и портретов из истории России XIX–XX вв. Эти работы — своеобразный мост, соединяющий духовную культуру прошлого с сегодняшним днём. Серия рисунков выполнена в строгой изящной манере, созвучной с лучшими работами русских графиков прошлых веков.

В экспозиции представлены варианты работ мастера, начиная с первых его проб в 1953 г. и до зрелых работ. Творчество Николаева погружает посетителей в мир героев ро-мана и одновременно переносит их в фантастический мир, созданный его воображением, которое навеяно воображением гения.

Завершающая тема выставки - «Человек на войне». Художник А.В. Николаев ушёл на фронт в 1942 году прямо со студенческой скамьи, после окончания военного училища в звании лейтенанта. Он прошел боевой путь военного разведчика, потом начальником раз-ведки полка. Собственно, художник спустя столетие повторяет путь своего кумира – Льва Николаевича Толстого. Почти мистическое совпадение судеб! Человеку на войне опреде-лено свыше выжить или умереть. Подобно Толстому Александр Владимирович живым вышел из ада и посчитал своим долгом средствами иллюстратора объяснить, дополнить личным опытом главный роман о войне.

А.В. Николаев встретил Победу в Чехословакии в 1945 году, в звании старшего лей-тенанта. В разделе представлены парадный китель художника, его мольберт, кисти и др. Написанная им биография, картины, письма, дневники, иллюстрации углубляют наши представления о романе Толстого и Великой Отечественной войне.

Его друг литературный критик Лев Аннинский писал о нём: «Он сохранил до глубо-кой старости облик воина. В нём оживал молодой кавалерист-разведчик времён Великой Отечественной войны. В его окладистой бороде прочитывалась верность русским полко-водцам толстовских и дотолстовских времён».

Александр Владимирович жил достойно, никогда не падал духом, не терял чувства творческого предназначения на Земле. Он был истинно верующий и до конца исполнил волю Всевышнего. Эмоциональным завершением выставки станет фильм, снятый сотрудницей музея Светланой Бокаревой. Фильм повествует о воине и человеке, внёсшем неоценимый вклад в познание тайн романа «Война и мир» Л.Н. Толстого.


Выставка продлится до 01 ноября 2017 года.

Адрес: г. Москва, ул. Пятницкая, 12. ст. метро Новокузнецкая, Третьяковская.
Время работы: Вторник, четверг – с 12.00 до 20.00, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 18.00.
Кассы прекращают работу за 30 мин. до закрытия музея. В понедельник и последнюю пятницу каждого месяца музей закрыт.
Цена билета: взрослый - 250 руб., льготный - 150 руб. Подробнее здесь.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГМТ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com