В экспозицию вошли 67 фотографий, созданных в период с 1952 по 2000 год. На выставке представлены портреты звёзд кино, великих режиссёров, музыкантов, кутюрье, художников, фотографов, танцовщиц и моделей: Катрин Денёв, Миа Фэрроу, Шарлотты Рэмплинг, Альфреда Хичкока, Франсуа Трюффо, Сержа Генсбура, Джейн Биркин, Ива Сен-Лорана, Жана-Поля Готье, Робера Дуано, Каролин Карлсон, Сильви Гиллем, Твигги и многих других, а также съёмки Жанлу Сьеффа для Vogue и Harper’s Bazaar, ставшие сегодня классикой мировой fashion-фотографии.
Работы Жанлу Сьеффа находятся в собраниях крупнейших музеев мира: Центра Помпиду (Париж) / Centre Pompidou, Музея современного искусства (Париж) / Musée de l’Art Moderne, Музея Людвига (Кельн) / The Museum Ludwig. За свою почти полувековую карьеру Жанлу Сьефф был удостоен престижнейших наград в области фотографии: Приза Ньепса / Prix Niepce (1959), Главного национального приза в области фотографии / Grand Prix National de la Photographie (1992), кроме того, в 1981 году Сьефф стал Кавалером французского Ордена Искусств и литературы / Chevalier des Arts et Lettres.
Жанлу Сьефф родился в 1933 году в Париже. На свой четырнадцатый день рождения он получил в подарок пластиковую камеру Фотекс (Photax) и начал фотографировать. Сьефф учился в Школе фотографии Вожирар (Vaugirard) в Париже и в Школе Вевей (Vevey) в Швейцарии. Окончив учёбу, он начал работать независимым фоторепортёром. Сьефф бродил по городу, фотографировал влюбленных в уличных кафе и завсегдатаев прокуренных джаз-клубов, затем предлагая свои снимки и заметки журналам и газетам. Его ранние репортажи, проникнутые романтичной атмосферой Парижа 50-х, заметили в журнале ELLE, для которого он начал писать небольшие статьи, а позже делать и первые fashion-съёмки.
В 1958 году Жанлу Сьефф ушёл из ELLE в знаменитое фотоагентство Magnum, в котором проработал несколько лет, а в 1961 году Сьефф уехал в Нью-Йорк. В течение шести лет Жанлу Сьефф работал по заказу ведущих международных изданий: Esquire, Glamour, Look, Vogue и Harper’s Bazaar.
В интервью, которое он дал Ольге Свибловой в 1998 году, Жанлу Сьефф с удовольствием вспоминал это время, сокрушаясь только о том, что ему не удалось поработать с великим арт-директором Harper’s Bazaar Алексеем Бродовичем, который в начале 60-х уже покинул журнал по состоянию здоровья.
В США работа для журналов и рекламных агентств отнимала у фотографа почти всё время, в какой-то момент Жанлу Сьефф, превыше всего ценивший свободу и независимость, решил вернуться в Париж. «Я знал, как работают многие фотографы (Аведон, Хиро, с которыми я был дружен), — огромная студия, человек четырнадцать помощников и ассистентов, лаборатория, стилисты. И ходить на эту работу нужно было по утрам. А это было не по мне. Я шлялся со своей маленькой „Лейкой“ где хотел, у меня была свобода. В общем, я вернулся в Париж. Теперь я свободен в своём выборе: хочу — занимаюсь модой или рекламой, хочу — делаю альбомы или выставки, хочу — путешествую...» — вспоминал Жанлу Сьефф о своём выборе.
Жанлу Сьефф никогда не делил своё творчество на периоды и жанры. Он параллельно работал над репортажами и портретами, делал съёмки для модных журналов и фотографировал обнажённую натуру. Сьефф настаивал, что в фотографии нет тем, есть взгляд фотографа на разные вещи.
Важным качеством фотографа Жанлу Сьефф считал умение оставался молодым, азартным и любознательным. Своих друзей и коллег Анри Картье-Брессона и Жака-Анри Лартига, доживших до очень преклонных лет, он называл «молодыми фотографами», подчёркивая, что важен не возраст, а только состояние души.
Выставки продлятся до 06 августа 2017 года.
Адрес: ул. Остоженка, д. 16. Проезд до ст. м. Кропоткинская. Карта тут.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 21.00
Понедельник – выходной день.
Цена билета для взрослых 500 руб. Есть льготы. Подробности тут.
Третий вторник каждого месяца - день бесплатных посещений.

Posts from This Journal by “МАММ” Tag
-
Выставка "БОРИС РЕГИСТЕР. ЗАТМЕНИЕ ВРЕМЕНИ" в Мультимедиа Арт Музее, Москва.
В рамках XI московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2019» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку…
-
Выставка "ЯРОСТНАЯ КРАСОТА: ВРЕМЯ И ЖИЗНЬ СТЭНЛИ ГРИНА" в Мультимедиа Арт Музее, Москва.
В рамках XI московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2019» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку…
-
Выставка "Вы смотрите на то, чего никогда не было Из коллекции Zabludowicz".
Мультимедиа Арт Музей, Москва, Художественный траст Zabludowicz и корпорация «Холдинги недвижимости Тамарес» представляют выставку…
-
Выставка "Джим Дайн. Из коллекции центра Помпиду".
Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку выдающегося американского художника, классика мирового современного искусства Джима Дайна.…
-
Проект "Пражские сказки" в Мультимедиа Арт музее, Москва.
Проект «Пражские сказки» в Мультимедиа Арт музее, Москвапозволяет увидеть романтическую и поэтическую Прагу глазами Павла Пепперштейна…
-
Выставка "Жертвам политических репрессий посвящается" в Мультимедиа Арт Музее
Выставка "Жертвам политических репрессий посвящается" в Мультимедиа Арт Музее - это уникальные архивные документы, часть из которых была…
-
Выставка "Борис Кустодиев. Живопись, фотография" в Мультимедиа Арт Музее.
В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка "Борис Кустодиев. Живопись, фотография". Немногим известно, что в начале ХХ века художник Б.…
-
Выставка "ВОЙНА И МИР. На заре фотожурналистики. 1910-е годы" в Мультимедиа Арт Музее.
В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка "ВОЙНА И МИР. На заре фотожурналистики. 1910-е годы". На ней представлены работы из коллекции,…
-
Выставка «Третьяков.doc. К 125-летию Сергея Третьякова».
Мультимедиа Арт Музей, Москва и Государственный музей В. В. Маяковского представляют выставку «Третьяков.doc. К 125-летию Сергея…