XVIII век – время расцвета научного естествознания. Карла Линнея в ботанике и Жоржа Бюффона в зоологии называют королями эпохи Просвещения, чьи труды определили дальнейшее развитие научной мысли. И, как принято среди выдающихся учёных-современников, они отстаивали свои взгляды на познание природы в ходе непримиримого научного диспута. Так о чём же спорили «короли науки»?
Идеи эволюционной теории витали в научных кругах задолго до появления в 1859 году бессмертного труда Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Так совпало, что в 1707 году родились два учёных, чьи имена навсегда останутся в теории естествознания и, хотя они придерживались принципиально разных позиций, их спор в конце концов способствовал формированию дарвиновской теории эволюции.
Портрет Карла Линнея работы Александра Рослина. 1775 год.
После выхода в свет «Естественной истории» Жоржа Бюффона ещё на протяжении столетия этой книгой зачитывалась широкая публика, изучали специалисты. Красочное и интересное описание мира животных снискало французскому натуралисту славу «короля красноречия».
Имя шведского естествоиспытателя Карла Линнея известно нам со школьной скамьи и связано с наведением порядка в систематике живых организмов. Множество животных, а ещё больше растений не просто получили имена благодаря К.Линнею – наконец-то в иерархии трёх царств природы появился строгий порядок. Особая любовь К.Линнея к растениям дала ему титул «короля ботаников».
На выставке вы узнаете не только интересные факты из биографии двух прославленных натуралистов, но и сможете сравнить, в каких вопросах были схожи, а в каких – кардинально различались взгляды оппонентов на естествознание.
Портрет Жоржа Бюффона работы Франсуа-Юбера Друэ.
Центральное место на выставке занимают прижизненные издания Карла Линнея и Жоржа Бюффона из фондов Дарвиновского музея. Бесценные фолианты отличаются даже внешне. Труды Карла Линнея – строгая обложка, простая бумага, лаконичный научный текст, а у Жоржа Бюффона – роскошные издания с многочисленными цветными иллюстрациями. Обратите внимание на сокровище музейной коллекции – десятитомное издание Жоржа Бюффона «Естественная история птиц», поражающее богатством оформления. В красном, тиснёном золотом переплёте, с муаровым форзацем, оно напечатано в Париже в 1770-1786 годах. Описание птиц сопровождается 948 таблицами, гравированными французским гравёром, натуралистом Ф.Мартинетом и вручную раскрашенными акварелью лучшими художниками того времени. Но самое замечательное в этом издании – это дарственная надпись на французском языке о том, что «Молодой граф Бюффон, сын знаменитого Бюффона, презентовал этот экземпляр Её Величеству Императрице Екатерине II».
На выставке можно не только узнать много нового о французском и шведском королях науки, но и составить цветочные часы, используя таблицу «Сон цветов» из труда Карла Линнея.
Выставка продлится до 27 августа 2017 года. Основное здание.
Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Цена билета:
основное здание выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный
