Выставка «Животные на карте России» – оригинальный путеводитель по «звериным достопримечательностям» нашей страны. Готовый маршрут включает три десятка животных, от воробья до мамонта, скрытых в названиях географических объектов. Выставка показывает богатство российской фауны и знакомит с легендами коренных народов Крыма, Карелии, Урала, Сибири, Дальнего Востока. А для музея это ещё и повод продемонстрировать сокровища из своих фондов: трофеи царской охоты, настоящие зубы мамонта, гигантские бивни моржа, изящные анималистические скульптуры.
Выставка посвящена происхождению российских географических названий – топонимов, многие из которых хранят историю конкретных животных. Не нужно быть учёным, чтобы догадаться о том, что Тюлений остров в Охотском море издавна облюбовали ластоногие, а воды Рыбинска богаты промысловой рыбой. Но некоторые топонимы имеют псевдо-животное происхождение. Например, город Воронеж не связан с встречей ворона и ежа, а «имя» города Мышкина произошло… от прозвища одного из первых его поселенцев.
Иногда топонимы эволюционируют. Например, пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму получила известность и второе имя «Мамонтовая» лишь в начале XX века в связи с находкой ископаемых остатков мамонтёнка. На выставке представлены настоящие зубы, бивни «северных слонов» из палеонтологической коллекции музея – окаменевшие свидетельства того, что и по югу России когда-то бродили мамонты.
Многие географические объекты таят в себе названия животных, о которых мы даже и не подозреваем. Ведь для этого нужно было бы познакомиться с традициями и культурой 190 проживающих в России народов. Отложите словари, ведь специально для вас биологи Дарвиновского музея «перевели» названия множества городов, рек, озёр с языков малых народностей – ненецкого, ительменского, крымско-татарского, чукотского и других. Оказывается, «непонятное» название города Воркута происходит от ненецкого «варк» — медведь, а река Ваенга в Мурманской области, как и псевдоним известной эстрадной певицы, переводится с саамского как «самка оленя».
Столичным жителям будет интересно расследование происхождения московских топонимов – Воробьёвых гор, Сокольников, Лосиного острова, районов Медведково и Гальяново.
На выставке ежедневно работает образовательная программа, которая поможет постичь географические «хитросплетения»: игровой путеводитель по выставке и настольные игры.
Выставка продлится до 24 августа 2017 года. Выставочный комплекс.
Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Цена билета:
основное здание выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Posts from This Journal by “Дарвиновский музей” Tag
-
Выставка "Портреты животных".
В Государственном Дарвиновском музее проходит выставка «Портреты животных». Это авторский проект фотохудожника Александра Авалова.…
-
Международный день Земли в дарвиновском музее
Еще в прошлом веке ООН учредила важный праздник – День Земли. В этот день тысячи людей от мала до велика объединяют свои силы и сообща сажают…
-
Выставка «Козёл – животное гордое» - отчёт.
В Дарвиновском музее проходит выставка «Козёл – животное гордое». Почти восемь сотен козлов из частной коллекции Елены…
-
Выставка "Животные в сказках" - отчёт.
В Дарвиновском музее проходит выставка «Животные в сказках», где представлены раритетные книги-театры, книги-панорамы и многоярусные…
-
Выставка «Тайнобрачные» в Дарвиновском музее.
Более 70 видов мхов, хвощей, папоротников, печёночников раскроют главную тайну споровых растений на выставке «Тайнобрачные» в…
-
День эволюции в Дарвиновском музее.
10 февраля Дарвиновский музей отмечает День эволюции — единственный в России праздник, посвящённый дню рождения Чарльза Дарвина.…
-
Выставка "Северный путь" в Дарвиновском музее.
На выставке «Северный путь» в Дарвиновском музее представлены шёлковые полотна американской художницы Лорен Хартман, посвященные…
-
Проект "Токийские истории" в Дарвиновском музее.
С 25 декабря 2017 года в Дарвиновским музее будет проходить проект "Токийские истории". Токио – это столица другой планеты под…
-
Январь 2017 года в Государственном Дарвиновском музее.
Государственный Дарвиновский музей — один из крупнейших естественнонаучных музеев Европы. Его разнообразные зоологические коллекции, собрания…