?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В музее М.А. Булгаков идет небольшая выставка "Булгаков в коллаже", посвященная иллюстрациям произведений Булгакова в технике коллажа. Олег Грачёв книжный иллюстратор знакомит гостей музея со своими коллажами, в которых оживают книжные миры. И вырезанные фрагменты собираются под рукой мастера, как в калейдоскопе, в причудливые картины, в которых оживают герои Булгакова.
Олег Грачёв. Воланд, Мефистофель и другие. Иллюстрация к статье А. Зеркалова для журнала «Наука и Религия» 9/87 1987. Коллаж 50х42.

Выставка продлится недолгое время, поэтому успейте посетить нехорошую квартиру и увидеть еще одно окошко в мир романов Булгакова. Мы же вам покажем самую малость представленных на выставке коллажей.

Олег Грачёв. Сеанс черной магии. Иллюстрация к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». 1972. Коллаж 63х60.

Художник вспоминает: «С этой серией я ходил на Таганку где-то в году 1978. Шел к Давиду Боровскому просто показать, а тот со словом „Щас!“ исчез на некоторое время и привел с собой несколько человек с Юрием Любимовым. Пошло обсуждение. Помню, Любимов прицепился к такой детальке, как косынка вагоновожатой в „Седьмом доказательстве“ — на ней должна быть алая повязка». Тогда же в стенах театра на Таганке появилась идея создания выставки «мастеров на тему „Мастера“», которая бы объединила лучших иллюстраторов романа, но она так и не была реализована.
Олег Грачёв. Явление. Иллюстрация к повести М.А. Булгакова «Роковые яйца». Коллаж. 36х28. Для журнала «Смена». 1986 г.

Каждая работа художника неповторима. Про одну из них он вспоминал так: "Проходила небольшая выставка моих работ и одна была кем-то срезана. Виновных так и не нашли, работа пропала. К счастью, у меня сохранилась фотография картины и я смог её воспроизвести. Но, конечно, она не является точной копией. Коллаж каждый раз получается разным".

Смотришь на эти картины и думается, что они удивительно подходят творчеству Булгакова. Он называл себя мистическим автором. И работы эти создают впечатление некого сюрреализма. Видится что-то тяжёлое, тёмное, а вместе с тем - смешное. Сочетание несочетаемого? Возможно. И, опять же, очень по булгаковски. Легко представляются эти картины в качестве иллюстраций к текстам автора. И встают перед глазами слова из произведений так любимого нами автора.
Олег Грачёв. Порождение Рокка. Иллюстрация к повести М.А. Булгакова «Роковые яйца». Коллаж. 36х28. Для журнала «Смена». 1986 г.

Приходите в музей, успейте взглянуть на эти работы. Многие из них никогда не публиковались и возможно, они опять надолго скроются в архиве художника. Сейчас же есть прекрасная возможность еще раз вспомнить миры Булгакова, как общеизвестную Москву в час не бывало жаркого заката, так и Москву на осадном положении, обороняющуюся от порождений любви, науки и случайности.


Адрес: улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50. Проезд до станции метро «Маяковская», выход к Концертному залу имени Чайковского.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 19.00;
среда — с 12:00 до 18:00, далее — вечерние экскурсии с 18:00 до 21:00 (индивидуальное посещение музея до 18:00).
четверг — с 14:00 до 21:00;
понедельник — выходной день.
Цена билета: взрослый — 150 р., льготный (для школьников и учащихся колледжей; пенсионеров) — 50 р.,
бесплатный (для студентов дневных отделений, детей до 7-ми лет и льготных категорий граждан).
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “музей Булгакова” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com