«В наш первый этаж надо спуститься на две ступеньки. Из столовой, наоборот надо подняться на две ступеньки, чтобы попасть через дубовую дверь в кабинет Михаила Афанасьевича… <…> Когда мы въезжали, кабинет был еще маленький. Позже сосед взял отступного и уехал, а мы сломали стену и расширили комнату М.А. метров на восемь плюс темная клетушка для сундуков, чемоданов, лыж.»
Здесь вы узнаете о жизни Михаила Булгакова в этой квартире вместе с его второй женой Любовью Белозерской. Уникальные вещи и документы из того дома, бережно сохраненные Любовью Евгеньевной (из коллекции музея М. А. Булгакова и А. А. Курушина) соседствуют с архивными фотографиями района, улицы которого не сильно изменились с тех пор, как по ним гулял Михаил Афанасьевич.
«Однажды я вошла к ним – Любы не было – и увидела Михила Афанасьевича в халате, в колпаке, на четвереньках у стены, с керосинкой на полу – это он просушивал квартиру, она все казалась ему сырой. Он страшно смутился, просил никому не говорить».
Ермолинская. А в столовой круглый стол, стояло 6 стульев, стояла закорючка, на которой я спала. Стоял, по-моему, торшер. И больше ничего не помню.
Курушин. Вы не помните, маленькицй пуфичек был такой. Он где использовался?
Ермолинская А вот пуфик стоял у Любови Евгеньевны в комнате.
Предметы представленные в экспозиции рассказывают о такой желанной отдельной квартире, где у писателя появился свой кабинет. И где он смог работать. В этом доме Булгаков поселился в августе 1927 года арендовав три комнаты на первом этаже у старойщика А.Ф. Струя. В своей первой отдельной квартире Булгаков прожил шесть с половиной лет, долше чем где бы то ни было в Москве. В феврале 1934 года он переехал в кооперативный дом на улице Фурманова (Нащокинский переулок).
Дмитровский фарфоровый завод; Германия, середина XX века. Фарфор.
Выставка освещает четыре периода жизни на Большой Пироговской (Большой Царицынской) улице. Архитектурные планы и фотографии начала XX века показывают, как менялся облик дома. Уникальные вещи, сохраненные Л.Е. Белозерской, расскажут о быте писателя. В альбомах собирателя и булгаковеда А.А. Курушина – история дома после смерти его самого известного жильца.
«… Появился у нас пёс, прозванный в честь слуги Мольера Бутоном. Он быстро завоевал наши сердца, стал общим баловнем и участником шарад. Со временем он настолько освоился с нашей жизнью, что стал как бы членом семьи. Я даже повесила на входной двери под карточкой М.А. другую карточку, где было написано: «Бутон Булгаков. Звонить два раза» .
Успейте посетить выставку, которая приоткрывает страницы жизни М.А. Булгакова на Большой Пироговской. Успейте своими глазами увидеть ещё один небольшой её кусочек.
Выставка продлится до 30 июля 2017 года.
Адрес: улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50. Проезд до станции метро «Маяковская», выход к Концертному залу имени Чайковского.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 19.00;
среда — с 12:00 до 18:00, далее — вечерние экскурсии с 18:00 до 21:00 (индивидуальное посещение музея до 18:00).
четверг — с 14:00 до 21:00;
понедельник — выходной день.
Цена билета: взрослый — 150 р., льготный (для школьников и учащихся колледжей; пенсионеров) — 50 р.,
бесплатный (для студентов дневных отделений, детей до 7-ми лет и льготных категорий граждан).
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.
