Хоть погода была и пасмурная, а праздника это не испортило. Внутри то сухо, тепло, а красота какая! Билет в этот день стоил на 50% меньше - 250 рублей. Каждый час собиралась новая экскурсия по собору, причём бесплатная, нужен был только билет на вход. Экскурсоводы рассказывали историю собора, люди слушали и рассматривали экспонаты - восхищались.
Думаем, вы согласитесь, что в собор можно приходить не один раз. В подклете вы увидите различные экспонаты, рассказывающие об истории жизни собора. Поднявшись выше можно послушать чудесные песнопения мужского вокального ансамбля Doros. А ещё можно просто долго ходить в хитросплетении коридоров, любуясь чудесными росписями стен, заглядывая в небольшие помещения местных церквей, изучая иконостасы, погружаясь в прошлое, которое ещё живо в этих стенах. А вчера в соборе была ещё и праздничная программа, так что заскучать не могли ни взрослые, ни дети.
Икона "Св. Василий Блаженный".
Москва. Конец XVI в. Дерево, левкас, темпера.
Вы конечно же помните, а если нет, то мы напомним, что возведён собор был в 1555-1561 гг. по велению царя Ивана Васильевича Грозного в честь покорения Казанского царства. Точная дата завершения строительства и освящения собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву стала известна сравнительно недавно. В процессе реставрации интерьера его центральной церкви в середине XX века была открыта из-под поздних красочных слоев храмозданная "летопись" эпохи строительства собора. Из её текста стало известно, что "совершена бысть святая сия церковь Покров Пресвятыя Богородицы в лета 7069 (1561) месяца июня 29 (12 июля) на память святых и всехвальных верховных апостолов Петра и Павла…"
Клад монет. Начало 1550-х гг. Серебро.
Фигурные изразцы. XX в. Глина, полива.
Изготовлены для восполнения утрат в декоративно убранстве шатра.
И теперь, каждый год 12 июля в соборе праздник. Годы идут, но собор это только красит. Есть ли те, кто в состоянии не восхищаться его чудесами? Может и есть, да нам их не понять. Мы точно знаем, что большинсво людей приходит сюда и замирает от восторга. А как же не замереть, когда тут вот такое:
Поражает фартазия масторов, расписавших когда-то собор. Это настоящий райский сад. И круглый год он цветёт и не увядает. Посмотрите какое разнообразие. И ни одного повторяющегося цветка!
А вчера любой желающий мог научиться рисовать такие же цветы на одном из мастер-классов. Присоединиться могли и дети и взрослые. И можно даже было совсем не уметь рисвать и впервые взять в руки кисточку. Опытный педагог всё рассказывал, показывал и объяснял, прекрасно находя язык с учеником любого возраста.
Образец рисунка.
Тяжело в ученьи, легко в бою. Сейчас цветочек дорисую и как пойду соборы расписывать!
Мастер-классы были на самый разный вкус: оригами и скрап-букинг, плетение из бисера, плетение из нитей и декупаж. А желающие поупражняться в стихосложении могли посетить мастер-класс по акростиху. Результаты своих стараний можно было забрать домой и потом ещё долго любоваться красивой рамочкой для фотографий или листком с великолепным цветком.
Директор музея "Покровский собор" Татьяна Сарачева
Кроме программы развлекательной была и духовная. Те, кто пришёл на праздник пораньше мог поприсутствовать на праздничном богослужении в центральной церкви собора. А вечерние посетители могли послушать соборные звоны в исполнении звонаря Московского Кремля с рассказом об исторической колокольне и колоколах Покровского собора.
Работал музей до восьми вечера и до самого вечера тут было чему подивиться и от чего получить море удовольствия. Надеемся, вы тоже тут побывали. А может даже расскажете, понравилось ли вам?
А в завершение предлагаем вам ещё несколько кадров, которые очень хочется показать, так как красота ведь невероятная!
Очень эта роза напомнила нам розу Тюдоров
Фрагмент хоругви "Богоматерь Казанская". Начало XX в.
Если хотите узнать о соборе больше, то можете почитать наши статьи "Сокровищница Собора Покрова на Рву", "Легенды знаменитого московского собора" и "День Покровского собора".
И обязательно приходите в Покровский собор, известный так же как Храм Василия Блаженного.
Адрес: Красная площадь. Проезд до ст. м. Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд, Китай-город.
Время работы: 1 июня — 31 августа: 10.00 – 19.00, среда — выходной;
1 сентября — 6 ноября: 11.00 – 18.00, ежедневно;
8 ноября — 30 апреля: 11.00 – 17.00, ежедневно;
1 мая — 31 мая: 11.00 – 18.00, ежедневно.
Первая среда месяца — санитарный день.
Цена билета: взрослый - 500 руб., льготный - 150 руб. Подробнее тут.

Posts from This Journal by “Покровский собор” Tag
-
VIII Арт–фестиваль "Рисуем Покровский собор" 2018 - открыта регистрация.
12 мая 2018 года состоится VIII арт–фестиваль "Рисуем Покровский собор". Приглашаем всех желающих принять в нём участие и воплотить…
-
VIII Арт–фестиваль "Рисуем Покровский собор" 2018
12 мая 2018 года состоится VIII арт–фестиваль "Рисуем Покровский собор". Музей приглашает всех желающих принять в нём участие и…
-
День Покровского собора!
12 июля 2017 г. исполняется 456 лет замечательному памятнику древнерусского зодчества Покровскому собору на Красной площади (Храм Василия…
-
Музею Покровского собора 94 года.
Поздравляем сотрудников музея Покровского собора с Праздником! Желаем продолжать долгие и долгие годы нести культуру в массы и сохранять прекрасный…
-
VII Арт-фестиваль «Рисуем Покровский собор-2017»
13 мая состоится VII Арт-фестиваль «Рисуем Покровский собор-2017», приуроченный к 870-летию столицы и 145-летию основания…
-
Творческий конкурс «ПОКРОВСКИЙ СОБОР: ОТ А ДО Я»
Государственный исторический музей и музей «Покровский собор» приглашают учащихся младших и средних классов, учеников творческих…
-
Авторский цикл экскурсий в Покровском соборе
Музей «Покровский собор» приглашает учащихся старших классов, студентов и взрослых, интересующихся русской историей и культурой на…
-
Дети-детям: Покровский собор по-взрослому
Сегодня мы хотим рассказать вам о замечательном совместном проекте музея "Покровский собор" и 8-го класса Пироговской школы, над которым…
-
Лекции в Покровском соборе.
Музей «Покровский собор» проводит лекции-беседы для всех интересующихся русской историей и культурой по средам, начало в 19.00.…