Экспозиция начинает рассказ о событиях предшествующих революционным. Здесь и предметы связанные с Русско-Японской войной, с Государственной думой.
Великая война принесла новые потрясения. Война способствовала росту политической напряженности. Количество забастовщиков за годы войны выросло в 10 раз и составило в начале 1917 г. 400 тыс. человек. В 1915 году активизировалась оппозиция. Ее центрами стали Государственная дума и различные общественные организации, такие как Земгор (Земский союз и Союз городов) и военно-промышленные комитеты. Организации создававшиеся как структуры помощи фронту, заняли активную враждебную позицию по отношению к действовавшей власти. В конечном итоге они получат власть, но ненадолго, ведь уже поднимают голову те силы, которые они не смогут контролировать.
Свидетельство братания русских и немецких солдат. 1917 г.
И если в годы Великой войны все партии левого толка приветствовали эти акты, то в годы Великой Отечественной войны руководители государства прекрасно знали к чему приводят такие события на войне. И относились к этому без всякого понимания.
Революционные события 1917 года и крах старого порядка предоставили неожиданные возможности для социальных реформ. Почему то всем казалось что переход от идеалистических представлений о будущем к их воплощению будет естественным и мирным. Как только старый порядок исчезнет, так новое устройство мира обретет ясные черты и все устроится, как по мановению волшебной палочки. Февральская революция воспринималась «хмельным и светлым» праздником, немногие выжившие в эмиграции потом очень жалели, что хмель быстро прошел.
Свобода, которая пришла вместе с революцией воспринялась всеми по разному. И вот солдаты обсуждали надо ли идти в атаку, крестьяне начали делить помещичью землю, упразднение вертикали власти уничтожило возможность апеллирования к закону. Национальные окраины начали свою борьбу за самоопределение. Временное правительство, провозгласив народовластие и объявив о подготовке к созыву Учредительного собрания, призванного решить вопросы государственного устройства, устранилось от решения насущных проблем.
27 февраля (12 марта) в Петрограде началось вооружённое восстание. Первой подняла мятеж учебная команда запасного батальона Волынского полка в числе 600 человек во главе со старшим фельдфебелем Т. И. Кирпичниковым. И пока одни занимались митингами и наивно ждали волшебного разрешения проблем. Другие уже готовили боевые дружины, чтоб создать первое государство рабочих и крестьян. Первая марксистская организация «освобождение труда» была создана еще в 1883 году народниками Г.В. Плехановым, В.И. Засулич и др. Популярность марксизма была связана с резким промышленным ростом и увеличением числа рабочих в России. В 1895 году марксистские кружки Петербурга слились в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В 1898 году была создана Российская социал-демократическая партия (РСДРП). Через пять лет она раскололась на большевиков и меньшевиков. Большевики как раз и увидели этот момент для немедленного перехода к социалистической революции.
написанное В.И. Лениным и принятом на совещании 22-х в Женеве в августе 1904 года.
Совещание 22-х большевиков, состоялось 30 июля — 1 августа (12—14 августа) 1904 близ Женевы. Созванное по инициативе В. И. Ленина, оно положило начало объединению партийных комитетов и организаций, стоящих на ленинской платформе. В совещании участвовали В. И. Ленин, А. А. Богданов, В. Д. Бонч-Бруевич, В. М. Величкина, С. И. Гусев, П. А. Красиков, Н. К. Крупская, И. X. Лалаянц, М. Н. Лядов, П. Н. Лепешинский, О. Б. Лепешинская, М. С. Ольминский, Л. А. Фотиева и др. (всего 19 чел., список не сохранился); позднее к решениям совещания присоединились ещё трое — В. В. Боровский, Р. С. Землячка, А. В. Луначарский (отсюда название — Совещание 22-х). Совещание обсудило вопрос о кризисе в РСДРП, который был вызван дезорганизаторской и раскольнической деятельностью меньшевиков, стремившихся сорвать решения 2-го съезда РСДРП (1903) и захвативших к 1904 в свои руки центральные учреждения РСДРП — ЦК, редакцию газеты «Искра» и Совет партии. В России большинство партийных комитетов поддерживало ленинцев, развернулась борьба с меньшевиками и примиренцами за партию, началась подготовка к созыву 3-го съезда партии, на необходимости которого настаивал Ленин. Совещание явилось важнейшим этапом борьбы за 3-й съезд, оно приняло написанное Лениным обращение «К партии» (отпечатано в типографии Рижского комитета на отдельном листке; 200 экз.). В обращении дан анализ причин возникновения партийного кризиса и указаны пути выхода из него.
5 марта Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов постановил назначить похороны на 10 марта. Этот день объявлялся «днем воспоминания о жертвах Революции и всенародным праздником Великой Русской Революции на все времена». Было предписано организовать похороны как «всенародные и общегражданские» без церковного обряда. В похоронах жертв революции призвано было участвовать все население столицы, а также Петроградского гарнизона в полном составе. Однако 10 марта похороны не состоялись и срок церемонии еще не раз переносился, пока, наконец, не была назначена окончательная дата – 23 марта 1917 г. Петроградский Совет принял решение о захоронении жертв революции на Марсовом поле. Склеп планировалось разместить под огромной колонной, рядом воздвигнуть «по всем правилам науки, техники и искусства» здание для российского парламента.
Россия, Иркутск, нач XX века. Железо, дерево; ковка.
Александровский централ — Александровская центральная каторжная тюрьма, одна из каторжных тюрем дореволюционной России. Учреждена в 1873 году в селе Александровском Иркутского уезда на территории бывшего Александровского винокуренного завода, основанного в XVIII веке. Кроме Центральной каторжной тюрьмы, в селе Александровском с 1889 г. находилась Александровская центральная пересыльная тюрьма. Она предназначалась для временного содержания ссыльных, отправляемых в Иркутскую губернию, Якутскую и Забайкальскую области. «Партии ссыльно-поселенцев, следующих на поселение по Иркутской губернии, кроме Киренского округа, отправляются из пересыльной тюрьмы в течение всего года, а следующие в Киренский округ и Якутскую область — во время летней навигации по р. Лене, а каторжные 1-го и 2-го разрядов, следующие к отправке в Забайкальскую область, отсылаются туда во время летней и зимней навигации по озеру Байкалу», — сказано в Положении об Александровской пересыльной тюрьме. Через неё прошли некоторые видные деятели будущего большевистского государства: Ф. Дзержинский (1902); М. Фрунзе (1914); С. Орджоникидзе (1915-16) и др. После февральской революции все политические заключённые были освобождены.
Скорее всего под именем Московского Губернского тюремного замка скрывается знаменитая Бутырская тюрьма. Во времена правления Екатерины II на этом месте была построена казарма Бутырского гусарского полка с острогом, а в 1771 году по указу Императрицы Екатерины II , 22 февраля 1771 года по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова был построен Губернский тюремный замок. По замыслу архитектора замок состоял из 4 башен (которые сохранились и функционируют до настоящего времени), соединенных между собой тюремными стенами. В 1911—1917 гг. в Бутырках содержался Н.И. Махно. Как и все политзаключенные, он был освобожден во время Февральской революции. 1 марта 1917 года был освобождён из Бутырской тюрьмы Феликс Дзержинский, приговорённый за год до этого к 6 годам каторги.
Ткань х/б, тесьма, металлическая нить; аппликация.
Партия социалистов-революционеров (эсеры) создана на базе ранее существовавших народнических организаций и занимала одно из ведущих мест в системе российских политических партий. Она была наиболее многочисленной и самой влиятельной немарксистской социалистической партией. Её судьба была драматичней, чем судьба других партий. Триумфом и трагедией для эсеров стал 1917 год. В короткий срок после Февральской революции партия превратилась в крупнейшую политическую силу.
Мария Александровна Спиридонова — российская революционерка, одна из руководителей партии левых эсеров. 16 января 1906 года на вокзале Борисоглебска смертельно ранила гражданского чиновника VI класса — советника тамбовского губернатора Г. Н. Луженовского, отличившегося в подавлении революционных выступлений во время Революции 1905 года, выпустив в него пять пуль. Спиридонова сама вызвалась осуществить убийство. После февральской революции освобождена по распоряжению министра юстиции А. Ф. Керенского и 8 марта 1917 года прибыла в Читу, а уже оттуда в мае приехала в Москву, где стала играть одну из главных ролей среди левых эсеров.
Исполни́тельный комитет (Исполком) — орган исполнительной власти возникший 25 октября (7 ноября) 1917 года, называвшийся тогда Исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (позднее — Советы народных депутатов). С 1917 по 1936 год высшими органами власти на местах являлись съезды Советов, а в период между съездами — их исполкомы. Съезды Советов и Советы являлись представительными и распорядительными органами. Для текущей работы они создавали ответственные перед ними исполнительные комитеты. Советы избирали исполкомы из своего состава. Съезды Советов и Советы объявлялись на территории своего действия высшей властью. В период между работой съездов такой властью наделялись их исполкомы.
В экспозиции представлены реликвии, которые помнят октябрьские бои в Москве между Красной и создававшейся Белой гвардией. Особенно жаркие бои были в районе площади Никитских ворот, где был один из опорных пунктов Белой гвардии.
Люсик Артемьевна Лисинова (наст. фамилия: Лисинян) — большевистский агитатор, участница боёв в Москве в октябре-ноябре 1917 года. Секретарь Замоскворецкого Военно-Революционного комитета (ВРК). Во время установления советской власти в Москве в октябре-ноябре 1917 года активно участвует в вооружённом выступлении. Избрана секретарём ВРК Замоскворечья. Выполняла роль разведчицы и связной между районным ВРК и Центральным штабом Москвы. Убита 1 ноября пулей юнкера во дворе дома 12 по Остоженке. Похоронена у Кремлёвской стены. Её похоронили не во время массового захоронения 10 ноября 1917 года, а только 14 ноября, так как ждали её родителей из Тифлиса.
Еще одной жертвой революции стала семья бывшего Императора Всероссийского, гражданина Романова. Продолжение «хмельного и веселого» праздника с механической четкостью, присущей XX веку, собирало свою кровавую дань.
Михаил Александрович Медведев (Кудрин) в 1913-1914 годах руководил нелегальным большевистским Союзом моряков Каспийского торгового флота в Баку. 31 марта 1938 года являлся помощником начальника 1-го отделения отдела Особоуполномоченного НКВД СССР. Перед смертью оставил мемуары об убийстве царской семьи.
Приходите на выставку увидеть непосредственных участников тех событий, мемории, которые несут на себе печать революционного времени, с которым было связано столько надежд на лучшую долю. Увы каждый ее представлял по своему и пытался воплотить свой идеал за счет идеалов других.
Приходите увидеть ещё одну сторону тех событий, что изменили жизнь нашего государства. Взглянуть на события под углом зрения кураторов выставки и найти свой личный.
Выставка продлится до 12 ноября 2017 года.
Адрес: Тверская ул., дом 21. Проезд: станции метро Пушкинская, Тверская, Чеховская, троллейбусы 1, 12. Карта тут.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 11.00 до 19.00, четверг — с 12.00 до 21.00;
понедельник — выходной день.
Цена билета: взрослый - 250 руб, льготный - 100 руб. Подробности тут.
