?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В музее Современной Истории России проходит одна из основных выставок посвященных революционным событиям «1917. Код революции». Уникальные предметы того времени расскажут гостям музея о трагических событиях, которые стали для одних крушением всей жизни, а для других миром новых возможностей.
Медаль пристава Государственной Думы.

Экспозиция начинает рассказ о событиях предшествующих революционным. Здесь и предметы связанные с Русско-Японской войной, с Государственной думой.
Великая война принесла новые потрясения. Война способствовала росту политической напряженности. Количество забастовщиков за годы войны выросло в 10 раз и составило в начале 1917 г. 400 тыс. человек. В 1915 году активизировалась оппозиция. Ее центрами стали Государственная дума и различные общественные организации, такие как Земгор (Земский союз и Союз городов) и военно-промышленные комитеты. Организации создававшиеся как структуры помощи фронту, заняли активную враждебную позицию по отношению к действовавшей власти. В конечном итоге они получат власть, но ненадолго, ведь уже поднимают голову те силы, которые они не смогут контролировать.
Самодельное кольцо, изготовленное в русской полевой кузнице из немецкой серебряной монеты.
Свидетельство братания русских и немецких солдат. 1917 г.

И если в годы Великой войны все партии левого толка приветствовали эти акты, то в годы Великой Отечественной войны руководители государства прекрасно знали к чему приводят такие события на войне. И относились к этому без всякого понимания.
Миномет Путиловского завода, выпущенный в 1916 году.

Революционные события 1917 года и крах старого порядка предоставили неожиданные возможности для социальных реформ. Почему то всем казалось что переход от идеалистических представлений о будущем к их воплощению будет естественным и мирным. Как только старый порядок исчезнет, так новое устройство мира обретет ясные черты и все устроится, как по мановению волшебной палочки. Февральская революция воспринималась «хмельным и светлым» праздником, немногие выжившие в эмиграции потом очень жалели, что хмель быстро прошел.
Повязка нарукавная комиссара милиции. 1917 г.

Бляха народного милиционера №3196. Москва, март 1917 г.

Свобода, которая пришла вместе с революцией воспринялась всеми по разному. И вот солдаты обсуждали надо ли идти в атаку, крестьяне начали делить помещичью землю, упразднение вертикали власти уничтожило возможность апеллирования к закону. Национальные окраины начали свою борьбу за самоопределение. Временное правительство, провозгласив народовластие и объявив о подготовке к созыву Учредительного собрания, призванного решить вопросы государственного устройства, устранилось от решения насущных проблем.
Памятный наградной знак солдат Волынского полка. Россия. 1917 г. Металл, штамповка. Эмаль.

27 февраля (12 марта) в Петрограде началось вооружённое восстание. Первой подняла мятеж учебная команда запасного батальона Волынского полка в числе 600 человек во главе со старшим фельдфебелем Т. И. Кирпичниковым. И пока одни занимались митингами и наивно ждали волшебного разрешения проблем. Другие уже готовили боевые дружины, чтоб создать первое государство рабочих и крестьян. Первая марксистская организация «освобождение труда» была создана еще в 1883 году народниками Г.В. Плехановым, В.И. Засулич и др. Популярность марксизма была связана с резким промышленным ростом и увеличением числа рабочих в России. В 1895 году марксистские кружки Петербурга слились в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В 1898 году была создана Российская социал-демократическая партия (РСДРП). Через пять лет она раскололась на большевиков и меньшевиков. Большевики как раз и увидели этот момент для немедленного перехода к социалистической революции.
Зеркало с тайником, в котором Р.С. Землячка провезла через границу в Россию обращение «К партии» о созыве III съезда РСДРП,
написанное В.И. Лениным и принятом на совещании 22-х в Женеве в августе 1904 года.

Совещание 22-х большевиков, состоялось 30 июля — 1 августа (12—14 августа) 1904 близ Женевы. Созванное по инициативе В. И. Ленина, оно положило начало объединению партийных комитетов и организаций, стоящих на ленинской платформе. В совещании участвовали В. И. Ленин, А. А. Богданов, В. Д. Бонч-Бруевич, В. М. Величкина, С. И. Гусев, П. А. Красиков, Н. К. Крупская, И. X. Лалаянц, М. Н. Лядов, П. Н. Лепешинский, О. Б. Лепешинская, М. С. Ольминский, Л. А. Фотиева и др. (всего 19 чел., список не сохранился); позднее к решениям совещания присоединились ещё трое — В. В. Боровский, Р. С. Землячка, А. В. Луначарский (отсюда название — Совещание 22-х). Совещание обсудило вопрос о кризисе в РСДРП, который был вызван дезорганизаторской и раскольнической деятельностью меньшевиков, стремившихся сорвать решения 2-го съезда РСДРП (1903) и захвативших к 1904 в свои руки центральные учреждения РСДРП — ЦК, редакцию газеты «Искра» и Совет партии. В России большинство партийных комитетов поддерживало ленинцев, развернулась борьба с меньшевиками и примиренцами за партию, началась подготовка к созыву 3-го съезда партии, на необходимости которого настаивал Ленин. Совещание явилось важнейшим этапом борьбы за 3-й съезд, оно приняло написанное Лениным обращение «К партии» (отпечатано в типографии Рижского комитета на отдельном листке; 200 экз.). В обращении дан анализ причин возникновения партийного кризиса и указаны пути выхода из него.
Траурное знамя участников демонстрации, посвященной похоронам жертв революции на Марсовом поле в Петрограде 23 марта 1917 г.

Похороны жертв революции на Марсовом поле в Петрограде 23 марта 1917 г.

5 марта Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов постановил назначить похороны на 10 марта. Этот день объявлялся «днем воспоминания о жертвах Революции и всенародным праздником Великой Русской Революции на все времена». Было предписано организовать похороны как «всенародные и общегражданские» без церковного обряда. В похоронах жертв революции призвано было участвовать все население столицы, а также Петроградского гарнизона в полном составе. Однако 10 марта похороны не состоялись и срок церемонии еще не раз переносился, пока, наконец, не была назначена окончательная дата – 23 марта 1917 г. Петроградский Совет принял решение о захоронении жертв революции на Марсовом поле. Склеп планировалось разместить под огромной колонной, рядом воздвигнуть «по всем правилам науки, техники и искусства» здание для российского парламента.
Фрагмент. Створка двери камеры №38 Александровского централа.
Россия, Иркутск, нач XX века. Железо, дерево; ковка.

Александровский централ — Александровская центральная каторжная тюрьма, одна из каторжных тюрем дореволюционной России. Учреждена в 1873 году в селе Александровском Иркутского уезда на территории бывшего Александровского винокуренного завода, основанного в XVIII веке. Кроме Центральной каторжной тюрьмы, в селе Александровском с 1889 г. находилась Александровская центральная пересыльная тюрьма. Она предназначалась для временного содержания ссыльных, отправляемых в Иркутскую губернию, Якутскую и Забайкальскую области. «Партии ссыльно-поселенцев, следующих на поселение по Иркутской губернии, кроме Киренского округа, отправляются из пересыльной тюрьмы в течение всего года, а следующие в Киренский округ и Якутскую область — во время летней навигации по р. Лене, а каторжные 1-го и 2-го разрядов, следующие к отправке в Забайкальскую область, отсылаются туда во время летней и зимней навигации по озеру Байкалу», — сказано в Положении об Александровской пересыльной тюрьме. Через неё прошли некоторые видные деятели будущего большевистского государства: Ф. Дзержинский (1902); М. Фрунзе (1914); С. Орджоникидзе (1915-16) и др. После февральской революции все политические заключённые были освобождены.
Бляха тюремного надзирателя под №82 Московского Губернского тюремного замка.

Скорее всего под именем Московского Губернского тюремного замка скрывается знаменитая Бутырская тюрьма. Во времена правления Екатерины II на этом месте была построена казарма Бутырского гусарского полка с острогом, а в 1771 году по указу Императрицы Екатерины II , 22 февраля 1771 года по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова был построен Губернский тюремный замок. По замыслу архитектора замок состоял из 4 башен (которые сохранились и функционируют до настоящего времени), соединенных между собой тюремными стенами. В 1911—1917 гг. в Бутырках содержался Н.И. Махно. Как и все политзаключенные, он был освобожден во время Февральской революции. 1 марта 1917 года был освобождён из Бутырской тюрьмы Феликс Дзержинский, приговорённый за год до этого к 6 годам каторги.
Знамя периода Февральской революции. Россия, февраль-март 1917 г.
Ткань х/б, тесьма, металлическая нить; аппликация.

Памятный жетон Февральской революции.

Кружка для сбора денег в пользу партии эсеров. Одесса, осень 1917 года.

Партия социалистов-революционеров (эсеры) создана на базе ранее существовавших народнических организаций и занимала одно из ведущих мест в системе российских политических партий. Она была наиболее многочисленной и самой влиятельной немарксистской социалистической партией. Её судьба была драматичней, чем судьба других партий. Триумфом и трагедией для эсеров стал 1917 год. В короткий срок после Февральской революции партия превратилась в крупнейшую политическую силу.
М.А Спиридонова, левый эсер. Октябрь 1917 г.

Мария Александровна Спиридонова — российская революционерка, одна из руководителей партии левых эсеров. 16 января 1906 года на вокзале Борисоглебска смертельно ранила гражданского чиновника VI класса — советника тамбовского губернатора Г. Н. Луженовского, отличившегося в подавлении революционных выступлений во время Революции 1905 года, выпустив в него пять пуль. Спиридонова сама вызвалась осуществить убийство. После февральской революции освобождена по распоряжению министра юстиции А. Ф. Керенского и 8 марта 1917 года прибыла в Читу, а уже оттуда в мае приехала в Москву, где стала играть одну из главных ролей среди левых эсеров.
Нарукавная повязка члена Исполнительного Комитета. Россия, 1917 г.

Исполни́тельный комитет (Исполком) — орган исполнительной власти возникший 25 октября (7 ноября) 1917 года, называвшийся тогда Исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (позднее — Советы народных депутатов). С 1917 по 1936 год высшими органами власти на местах являлись съезды Советов, а в период между съездами — их исполкомы. Съезды Советов и Советы являлись представительными и распорядительными органами. Для текущей работы они создавали ответственные перед ними исполнительные комитеты. Советы избирали исполкомы из своего состава. Съезды Советов и Советы объявлялись на территории своего действия высшей властью. В период между работой съездов такой властью наделялись их исполкомы.
Балка от дома в районе Никитских ворот с застрявшим в ней снарядом. Москва, октябрь - ноябрь 1971 г.

В экспозиции представлены реликвии, которые помнят октябрьские бои в Москве между Красной и создававшейся Белой гвардией. Особенно жаркие бои были в районе площади Никитских ворот, где был один из опорных пунктов Белой гвардии.
Кофта Л. Лисиновой со следами пули, от которой она погибла. 1917 г.

Люсик Артемьевна Лисинова (наст. фамилия: Лисинян) — большевистский агитатор, участница боёв в Москве в октябре-ноябре 1917 года. Секретарь Замоскворецкого Военно-Революционного комитета (ВРК). Во время установления советской власти в Москве в октябре-ноябре 1917 года активно участвует в вооружённом выступлении. Избрана секретарём ВРК Замоскворечья. Выполняла роль разведчицы и связной между районным ВРК и Центральным штабом Москвы. Убита 1 ноября пулей юнкера во дворе дома 12 по Остоженке. Похоронена у Кремлёвской стены. Её похоронили не во время массового захоронения 10 ноября 1917 года, а только 14 ноября, так как ждали её родителей из Тифлиса.

Еще одной жертвой революции стала семья бывшего Императора Всероссийского, гражданина Романова. Продолжение «хмельного и веселого» праздника с механической четкостью, присущей XX веку, собирало свою кровавую дань.
Пистолет системы Кольт образца 1911 г., с магазином. США, 1913 г. Сталь, дерево. Принадлежал сотруднику ВЧК-ОГПУ-НКВД М.А. Медведеву-Кудрину, участнику расстрела царской семьи.

Михаил Александрович Медведев (Кудрин) в 1913-1914 годах руководил нелегальным большевистским Союзом моряков Каспийского торгового флота в Баку. 31 марта 1938 года являлся помощником начальника 1-го отделения отдела Особоуполномоченного НКВД СССР. Перед смертью оставил мемуары об убийстве царской семьи.

Приходите на выставку увидеть непосредственных участников тех событий, мемории, которые несут на себе печать революционного времени, с которым было связано столько надежд на лучшую долю. Увы каждый ее представлял по своему и пытался воплотить свой идеал за счет идеалов других.
Приходите увидеть ещё одну сторону тех событий, что изменили жизнь нашего государства. Взглянуть на события под углом зрения кураторов выставки и найти свой личный.

Выставка продлится до 12 ноября 2017 года.

Адрес: Тверская ул., дом 21. Проезд: станции метро Пушкинская, Тверская, Чеховская, троллейбусы 1, 12. Карта тут.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 11.00 до 19.00, четверг — с 12.00 до 21.00;
понедельник — выходной день.
Цена билета: взрослый - 250 руб, льготный - 100 руб. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГЦМСИР” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com