?

Previous Entry | Next Entry

Когда ажиотаж вокруг дня памяти жертв Первой Мировой войны немного поутих, мы хотим привлечь внимание наших читателей к выставке «Москва в годы Первой мировой войны» открывшейся 1 августа в Музее Москвы.

Здесь вы сможете погрузиться в атмосферу военной Москвы, узнать, чем жили москвичи, как помогали фронту и проводили благотворительные акции. Начало войны в Первопрестольной, восприняли как и по всей империи, восторженно и с ожиданием скорейшей победы. Но Вторая Отечественная оказалась затяжной, сопряженной с поражениями и разрушениями империй.

Выставочная инсталляция.

В самом начале выставке вас встретят зарисовки военной жизни Петра Семеновича Добрынина. Они экспонируются впервые.

Зарисовки П.С. Добрынина.

Практически неизвестное сейчас для большинства посетителей имя. А между тем Петр Семенович учился в Академии Художеств у Франца Рубо, автора панорамы «Бородинская битва». Работал с сатирическими журналами, впоследствии создавал панорамы для музея Революции и плакаты во время Великой Отечественной войны. Так что создатели выставки вернули нам еще одно незаслуженно забытое имя.
Ну а москвичи уже в сентябре 1914 года начали первые сборы в помощь воинам и жертвам войны. Московский Губернский комитет Всероссийского Земского Союза организовал сбор теплых вещей, белья, продуктов. Но здесь не стали дожидаться, когда жертвователи придут на помощь, а пошли к людям сами. Специальными фирмами было выделено 370 фургонов, которые объезжали домовладения и собирали пожертвования. Сбор продолжался с 23 сентября по 27 октября 1914 года.

На этом стенде представлена реконструкция формы нижних чинов Московского гренадерского полка, одежда медсестры и форма студенческая парадная медицинского факультета Московского университета.

Одной из организаций, которая принимала огромное участие в организации помощи фронту, было Российское Общество Красного Креста. Накануне войны в обществе было 109 общин сестер милосердия. Чтобы стать сестрой милосердия надо было прослушать годовой курс и сдать успешно экзамен, только после этого она могла быть направлена в госпиталь. В период войны были открыты ускоренные курсы подготовки, после прохождения которых присваивалось квалификация сестры милосердия военного времени.

Зал, посвященный госпиталям и Московскому городскому Братскому кладбищу.


Правило для раненых воинов.

Здесь вы сможете узнать о лазаретах открытых в нашем городе для лечения раненых воинов. И конечно о Московском Братском кладбище, которое сначала было превращено в парк в 1932 году, а потом и полностью уничтожено. А тогда еще в 1914 годы Московская городская управа уже обсуждает вопрос о создании мемориального кладбища. В 1915 году Московская городская дума выделила на работы по устройству кладбища 71 520 рублей.

Могилы нижних чинов.

Покровительство над Братским кладбищем взяла на себя Елизавета Фёдоровна. Кладбище было поделено на несколько секторов. В центральной части хоронили погибших православных воинов, рядом были отведены участки для членов общественных организаций и чинов Московского гарнизона. Существовали также католический, иудейский и магометанский секторы. Имелся отдельный участок для погребения сестёр милосердия.

Могилы авиаторов.

Вдоль центральной аллеи находились могилы офицеров. На западной аллее, называемой также «Аллеей лётчиков», хоронили авиаторов.

Стена с именами воинов, захороненных на Братском кладбище.

Отдельным направлением в деле помощи воинам и жертвам войны стоял кинематограф. Он не только демонстрировал хронику, отвлекал от военной жизни, но и активно участвовал в сборе средств.

И посетители выставки смогут зайти в вот такой электротеатр и увидеть два художественных фильма созданных в период войны «Пиковая дама», «Жизнь за жизнь». Конечно хроника так же занимает достойное место в сеансах синематографа. Для поднятия духа вам продемонстрируют посещение Императором митинга в поддержку армии, проход первых австро-венгерских пленных по Красной площади.

Зал электротеатра.

Еще один огромный зал знакомит нас с благотворительными акциями в пользу пострадавших от ужасов войны. Огромную популярность получили так называемые кружечные сборы. Пожертвование складывались в опечатанную кружку, а жертвователь получал значок или жетон с эмблемой акции. Часто такие мероприятия поучали названия «День мыла», «Казачий сбор», «День белой ромашки» и так далее.

Одежда начала XX-века с лентами благотворительных акций.

Первый кружечный сбор « На помощь жертвам войны» был организован Московским Городским Общественным Управлением 20-21 августа 1914 года. Весь город был поделен на 25 округов, художник Л.О. Пастернак выполнил плакат с раненым воином. Сбор пожертвований проходил за счет продажи флажков союзнических держав и открыток с рисунком Пастернака «Раненый воин». Всего удалось собрать 307822 рубля и 15000 рублей вещами.

День белой ромашки – один из самых массовых благотворительных сборов начала XX века в России. Целью этой акции был сбор средств и распространение знаний о борьбе с туберкулезом. День белой ромашки проводился ежегодно с 20 апреля (3 мая) 1911 года. Мероприятие включало в себя не только сбор средств, но и раздачу листовок с информацией о чахотке, мерах ее предупреждения, устраивались лекции и выставки. Днями белой ромашки занималась Всероссийская Лига по борьбе с туберкулезом. А в качестве сувенира жертвователи получали искусственный цветок белой ромашки.

Еще одной акцией начавшей свое шествие еще в мирное время был благотворительный сбор «Красное Яичко». Этот сбор проводился в помощь беспризорным детям, естественно на фоне войны количество беспризорных детей резко увеличилось. Мероприятие проводилось в преддверии праздника Пасхи. Этим сбором руководили Великая Княгиня Елизавета Федоровна и Алексей Александрович Бахрушин.

Плакат.


Экспозиция плакатов благотворительных сборов.

Здесь перед вами откроется другая жизнь таких известных москвичей как А.А. Бахрушин. Нам он известен как собиратель театральной коллекции и сейчас в Москве есть музей его имени, основанной на его коллекции переданной городу в 1913 году. А в свое время он был почетным членом Якиманского городского попечительства о бедных, заведующим Веденским народным домом, а с 1915 года всеми народными домами Москвы, являлся членом Совета Больницы и родильного приюта имени братьев Бахрушиных. Вот так театрал и коллекционер был еще и жертвователем на сирот и бедных. Конечно, не возможно было обойти вниманием и деятельность основательницы Марфо-Мариинской обители Елизаветы Федоровны, которая всю свою энергию обратила на благотворительную деятельность.
Но военная Москва это не только благотворительность, госпитали и кладбища. Это еще и промышленность, которая старалась удовлетворить потребности фронта. За годы войны капитализация московской промышленности увеличилась на 38%. Вы сможете узнать об Александре Николаевиче Второве, самом богатом человеке России, основателе первого в России завода электростали. Его капитал оценивался в более чем 60 миллионов рублей золотом. В городе Электросталь Московской области ему установлен памятник, как основателю города. Особенно хватка «русского Моргана» проявилась во время Первой мировой войны. Был создан первый отечественный завод химических красителей, заводы по выпуску гранат в Москве и еще много других предприятий.
Постепенно выставка нас подводит к революционным событиям в России. Захватив власть, деятели Февральской революции забыли исторические параллели. И после Жиронды всегда приходит Гора и террор, за которым следует Термидор, но сначала реки крови врагов революции. Ящик Пандоры открыт, новое время началось.

Новая власть сразу же дала народу мир, выйдя из Великой войны, но обрушив молот ужасов Гражданской войны.

Декрет о мире.

Вы сможете увидеть фотографии сердца Москвы – Кремля после сражений восставших рабочих с юнкерами. И вот седой Кремль стоит с рваными ранами нанесёнными артиллерией, но еще возвышаются храмы и дворцы. А бывшие хозяева жизни и Земли Русской должны уйти с исторической арены и из жизни, что бы не быть знамёнами контрреволюции.
А так, с фигур царской семьи начинается выставка, и народ приветствует своего Царя и начало войны, и этими же фигурами выставка заканчивается, но на спинах фигур уже кровь. И великая любовь сменилась великой ненавистью к человеку, ввергнувшему страну в жернова Великой войны.

Вот такой выставка запомнилась нам, а что бы составить свое впечатление о военной Москве начала века вам стоит сходить самим и открыть для себя еще одну страницу забытой Второй Отечественной войны.

Выставка продлится до 19 октября 2014 года.

Адрес: Зубовский бульвар, д.2, ст.м. «Парк культуры»
Время работы:ВТ-ВС: 10:00 - 20:00
ЧТ: 11:00 - 21:00
Территория двора открыта до 21:00
ПН и последняя ПТ. месяца.: выходной.
Цена билета: полный - 200, льготный - 100. Подробнее тут.
Каждое третье воскресенье месяца - вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com