Трудно? Беги! Или прыгай. Сделай хоть что-нибудь!
Злишься? Лучше улыбнись!
Человек любит и умеет познавать самого себя. И в этом его главная отличительная черта. Полезные, но научно обоснованные советы и факты о нас самих, а также удивительные открытия о наших предках представляет долгожданный проект года - «Как пройти в люди».
В залах музея покажут самую уникальную в России коллекцию черепов. «Человек рудольфийский», «Мальчик из Турканы» возрастом полтора миллиона лет, яванский питекантроп Сангиран. Все они ждали сотни тысяч лет и своего часа, чтобы раскрыть тайны об истоках человечества. На выставке представлены точные копии черепов – это честный научный и музейный предмет. Оригиналы можно вообще никогда не увидеть: они хранятся у разных владельцев по всему миру и вряд ли будут собраны вместе.
Сколько всего нового можно узнать, если просто всмотреться в лица предков! И тогда станет понятно, как всем нам невероятно повезло, что наши далёкие предшественники перестали бегать под ногами у динозавров, начали осваивать жизнь на деревьях, а потом спустились на землю. Благодаря этому у современного человека ловкие чувствительные руки, цветное зрение, любознательность, хорошая реакция, две ноги и большой мозг.
Хотите убедиться сами? Выставка работает как живой научно-экспозиционный эксперимент! Сможете убедиться в преимуществе зрения на примере обычных фруктов. Наглядно увидите разницу возможностей: что могла делать с помощью кисти обезьяна, и что умеет человек. Узнаете человека в деталях, которые достались ему в наследство от бактерий, рыб, рептилий и первых млекопитающих. И выяснится, что жабры и хвосты никуда не делись, но используются в теле уже по-другому. С помощью муляжа скелета получится изучить по косточкам и сравнить различие и сходство обезьяны и современного человека.
А еще авторы выставки показывают, как маленькие дети и шимпанзе очень похоже хитрят, веселятся, складывают головоломки. Узнаете, сколько времени нужно ребенку, чтобы повзрослеть. Научитесь понимать и беречь своих детей. Узнаете, почему крупный мозг человека – это такое же причудливое приспособление для существования в природе, как хобот у слона.
Сколько всего шагов прошла природа на пути к современному человеку и каким был самый первый шаг? Выставка «Как пройти в люди» развенчает популярные мифы о происхождении человека, покажет редкие черепа, расскажет о первом в мире методе реконструкции внешности.
Выставка продлится до конца 2017 года.
Адрес: ул. Малая Грузинская, 15. Проезд до станции метро Краснопресненская и Улица 1905 года. Карта тут.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота - с 10:00 до 18:00; четверг - с 12:00 до 21:00; воскресенье - с 11:00 до 18:00.
Выходной день – понедельник.
Санитарный день – последний вторник месяца.
Цена билета: взрослый - 220 руб, льготный - 110 руб. Дети до 7-и лет - бесплатно. О других льготах тут.
Бесплатный вход в музей для всех посетителей – каждое третье воскресенье месяца.
