О третьем неудачном штурме Плевны, назначенном на 30 августа, день именин императора, В.В. Верещагин впоследствии вспоминал: «Моросил дождик, и глинистая почва до того размягчилась, что нельзя было ходить и по ровному месту – без преувеличения, на несколько вершков налипала земля к сапогам, - каково же было в этих условиях всходить на высоты, да еще для атаки, под огнем! Штурма, однако, не отложили, так как главнокомандующий был уверен, значение именно этого дня, торжественно справлявшегося во всей России – 30 августа, именины государя императора, - поможет войскам преодолеть все преграды и добиться цели – овладеть редутами. В таком именно смысле отнеслись к своим частям командующие генералы и предлагали им порадовать государя, подарить ему Плевну».
К 70-м годам XIX века на Балканах только Греция сумела добиться независимости от Порты только Греция и являлась самостоятельным государством. Сербия, Румыния, Черногория, Босния, Герцеговина, Болгария продолжали оставаться в той или иной степени зависимости от Османской империи. Близко наблюдая политическую ситуацию в Болгарии, полковник М.А. Газенкампф, состоявший в расположении главнокомандующего Дунайской армией, отметил в своем дневнике: «Тяжесть турецкого ига совсем не в экономическом гнете, а в полной неогражденности имущества, жизни, чести».
Усилия России и евпропейских держав разрешить Балканский кризис дипломатическим путем не имели успеха. Последняя попытка была предпринята в марте – апреле 1877 г. Лондонский протокол, подписанный представителями шести европейских держав, содержал требования к султаскому правительству провести реформы в христианских областях. После того как Порта отклонила это требование, 12 (24) апреля министр иностранных дел России князь А.М. Горчаков уведомил турецкого поверенного в Петербурге о разрыве дипломатических отношений. В тот же день император Александр II подписал манифест о войне с Османской империей.
Над текстом расшифровка рукой М.Г. Черняева. Бумага, синий карандаш, чернила; подлинник, рукопись карандашом на типографском бланке.
В телеграмме говорится об утверждении предложения командующего сербскими войсками генерала М.Г. Черняева по движению войск.
Надписи на английском и немецких языках. Бумага; хромолитография. ГИМ.
Северный Колосс – Россия – представлен злобным Осьминогом, голова которого заняла большую часть Европейской России, в то время как его невероятно длинные щупальца тянутся во все стороны и заключают многие страны в свои объятия. Одно из щупалец охватило Крым. Рана щупальца напоминает нам о событиях Крымской войны. Ничего не меняется с тех времен в представлениях о России.
Надписи на английском и немецких языках. Бумага; хромолитография. ГИМ.
А вот и сам Осьминог, глазами которого являются две столицы Санкт-Петербург и Москва.
Надписи на английском и немецких языках. Бумага; хромолитография. ГИМ.
А здесь и несчастная Финляндия, которая греется и использует то малое, что ей оставила Россия.
«Всем Нашим любезным верноподданным известно то живое участие, которое Мы всегда принимали в судьбах угнетенного христианского населения Турции. Желание улучшить и обеспечить положение его разделял с Нами и всеь русский народ, ныне выражающий готовность свою на новые жертвы для облегчения участи христиан Балканского полуострова.»
Художник Л.Д. Блинов по оригиналу А.П. Боголюбова.
Копия 18809-х гг. Хост, масло. ЦВМЗ.
8 июня 1877 года на Дунае в районе крепости Рущук минный катер «Шутка» под командованием лейтенанта Н.И. Скрыдлова атаковал турецкий вооруженный пароход «Эрекли», пытавшийся помешать постановке минных заграждений. В качестве добровольца помощника минера на катере находился художник В.В. Верещагин. Катер ударил пароход шестовой миной, но из-за повреждения взрыватель не сработал. И хотя не удалось уничтожить пароход противника, смелая атака дала возможность минерам закончить постановку заграждений.
Художник Л.Д. Блинов по оригиналу А.П. Боголюбова.
Копия 18809-х гг. Хост, масло. ЦВМЗ.
Абульминовый отпечаток; картон. ГИМ.
Чтобы нейтрализовать действия неприятельской флотилии, русские моряки начали активно устанавливать минные заграждения. 17-18 апреля 1877 года в низовье Дуная были установлены две линии гальванических мин, отрезавших турецкую Дунайскую флотилию от сообщения с Черным морем. В ряде случаев за недостатком мин русские имитировали их постановку на виду у турок. Минные заграждения, атаки минных катеров и огонь береговой артиллерии к середине июня практически парализовали действия турецкой флотилии и сделали возможным начать операцию по форсированию Дуная.
Принадлежала Н.С. Щербатову. Клинок: Испания, Толедо; монтировка: Россия. 1864 г.
Надпись на дужках эфеса «ЗА ХРАБРОСТЬ»; на щитке владельческая монограмма Щ под княжеской короной.
Сталь, латунь, дерево, кожа, эмаль, витая проволока; ковка, литье, гравировка, травление, позолота.
Князь Николай Сергеевич Щербатов морской офицер, историк, археолог. Во время русско-турецкой войны – мичман Гвардейского экипажа. За отличие при подводе брандеров на турецкие военные суда и строившийся мост у крепости Силистрии был награжден орденом Св Анны IV степени (Анненское оружие). В 1909 – 1921 гг. директор Императорского Российского исторического музея.
Башибузуки (тур. başıbozuk) — название иррегулярных военных отрядов в Османской империи. Башибузуков обычно вербовали из наиболее воинственных племен Османского государства, преимущественно в Албании и Малой Азии. Этим войскам давали от правительства оружие и продовольствие, но они не получали жалованья. Оружие башибузука состояло из копья длиной в 3 метра, сабли, также они могли иметь пистолеты и кинжалы. В войнах против европейских государств башибузуки обычно оказывались совершенно несостоятельными. Организовать их и дисциплинировать было невозможно, и в этом направлении не помогли даже усилия иностранных генералов, бравшихся за это (французский генерал Юсуф, английский Битсон). Чтобы положить конец их мародёрству в стране и невообразимым жестокостям и насилию, чинимым над мирными жителями, турецкие регулярные войска не раз вынуждены были разоружать башибузуков. В полной мере проявили они свои разбойничьи наклонности при подавлении Апрельского восстания в Болгарии и в последнюю русско-турецкую войну 1877—1878 годов.
Сталь, бронза; литье, ковка, штамповка, токарно-фрезеровочные работы.
Россия стала первой европейской страной, закупившей пулеметы Гатлинга непосредственно с фабрики Кольта в США. В дальнейшем в России были созданы несколько моделей картечниц на базе системы Гатлинга. Так, Горлов, а позже Барановский, работали над уменьшением веса и повышением скорострельности картечницы. В картечнице Гатлинга — Барановского («скорострельной пушке обр. 1873 г.») уменьшена длина стволов, длина и масса «тела» самой картечницы. Вращающийся блок стволов облегчен, стволы укрыты медным кожухом, рукоятка вращения надета прямо на центральный вал, работа с ней стала легче. Возросла скорострельность. Изменилась и установка — картечница опиралась на круглый стол на оси лафета и поворачивалась на нем по горизонту. Появилось «автоматическое» устройство рассеивания пуль — впоследствии автоматически действующие механизмы рассеивания по фронту или в глубину появятся на ряде пулеметов. Картечница легко разбиралась на 4 части (картечница, лафет, колеса). Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. со складов Одесского военного округа выдали 27 картечниц для самообороны черноморских береговых батарей на случай вражеского десанта: 8 — в Одессу, 8 — в Очаков, 4 — в Севастополь, 4 — в Балаклаву, 3 — в Евпаторию. В 1877 г. в октябре во время боев за Плевну генерал Тотлебен выдвинул идею формирования «подвижного стрелкового отряда», включающего несколько рот стрелков с винтовками Мартини и Бердана, а также нарезными крепостными ружьями, и картечницы. «Летучий отряд» из двух рот стрелков, 6 картечниц и команды в 50 человек с крепостными ружьями сформировали в составе отряда генерал-лейтенанта М.Д. Скобелева.
Сталь, бронза; литье, ковка, штамповка, токарно-фрезеровочные работы.
Мало кто из военных авторов тех лет обошел вопрос о картечницах, причем мнения высказывались порой полярные. Ярым и последовательным противником картечниц стал генерал М.И. Драгомиров. В 1891 г. Драгомиров писал: «Если бы одного и того же человека нужно было убивать по несколько раз, то это было бы чудесное оружие… На беду, еще не находилось таких музыкантов, которые были бы в состоянии переменять направление ствола десять раз в секунду».
Сталь, бронза; литье, ковка, штамповка, токарно-фрезеровочные работы. ГИМ.
Орудие Гатлинга (англ. Gatling gun — орудие Гатлинга, также картечница Гатлинга, иногда — просто «Гатлинг») — многоствольное скорострельное стрелковое оружие, один из первых образцов пулемёта. Запатентован доктором Ричардом Джорданом Гатлингом в 1862 году под названием Revolving Battery Gun.Гатлинг» снабжен расположенным сверху магазином с гравитационной подачей боеприпасов (без пружины). В течение цикла поворота блока стволов на 360° каждый ствол делает единственный выстрел, освобождается от гильзы и заряжается вновь. За это время происходит естественное охлаждение ствола. Вращение стволов у первых моделей Гатлинга осуществлялось вручную, в более поздних для него использовался электрический привод. Скорострельность моделей с ручным приводом составляла от 200 до 1000 выстрелов в минуту
Сталь, бронза; литье, ковка, штамповка, токарно-фрезеровочные работы. ГИМ.
После форсирования Дуная русские войска были разделены на три отряда. Передовому отряду генерал-лейтенанта И.В. Гурко, в который входило болгарское ополчение, предстояло наступать на Тырново, захватить Шипкинский перевал и перебросить часть войск за Балканский хребет. 25 июня 1877 г. отряд Гурко, преследуя неприятеля, освободил древнюю столицу Болгарии – Тырново. Далее Передовой отряд перешел Балканы через Хаинкиойский перевал и вышел в тыл противника, занимавшего Шипкинский перевал. После ожесточенного боя 5-6 июля турки, считая невозможным удержание перевала, оставили его. Шипкинские позиции были заняты русскими войсками.
Бронза; литье; мрамор красный. ГИМ.
Иосиф Владимирович Ромейко-Гурко — русский генерал-фельдмаршал, наиболее известный благодаря своим победам в Русско-турецкой войне 1877—1878 г. Гурко 24 июня 1877 г. был назначен начальником передового её отряда, имевшего задачей «стараться овладеть балканскими проходами». Он выполнил эту задачу смело и быстро, искусно сочетав в исполнении её риск с осторожностью и порыв с расчетом.
Золото, серебро, эмаль; чеканка, штамповка, гравировка, горячая эмаль, монтаж.
Начало 1880-е гг. Золото, серебро, эмаль; чеканка, штамповка, гравировка, горячая эмаль, монтаж.
Музеи Московского Кремля
22 июня передовой отряд выступил в путь, 25 июня овладел Тырновом (ныне Велико-Тырново). 1 июля отряд перешёл Хаинкиойский перевал через Балканские горы. 5 июля Гурко взял Казанлык и город Шипку. Награждён 3 июля 1877 г. званием генерал-адъютанта и 8 июля 1877 г. орденом св. Георгия 3-й степени за № 542. 22 января 1879 г. орденом св. Георгия 2-й степени за № 118.
Клинок: Иран, вторая половина XVIII в., насечка – Россия, 1878 г. (7); эфес: Санкт-Петербург, 1878 г. (?). «Шаф и сыновья».
Булатная сталь, сталь, золото, серебро, эмаль, дерево; ковка, литье, резьба, канфарение, насечка. Музеи Московского Кремля.
Надписи на пяте: ОФИЦЕРЫ Л. ГВАРДИИ ГУСАРСКОГО Е.В. ПОЛК; в средней части клинка: ЖЕЛЕЗНОЙ ВОЛЕ БУЛАТНЫЙ МЕЧ; с внутренней стороны клинка: ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТУ И.В.ГУРКО; ниже вдоль клинка: ОТ РОДНОГО ПОЛКА.
Весной 1878 г. офицеры лейб-гвардии гусарского полка заказали своему любимому командиру И.В. Гурко саблю для ношения в строю вместо золотой сабли, украшенной бриллиантами.
6 декабря 1894 года, согласно его прошению, по расстроенному здоровью, был уволен от занимаемого поста с производством в генерал-фельдмаршалы «в воздаяние важных заслуг, оказанных престолу и отечеству, особенно в последнюю турецкую войну», с оставлением членом Государственного Совета, в звании генерал-адъютанта и по гвардейской кавалерии. 9 марта 1897 года был избран почётным членом Николаевской академии Генерального штаба.
Клинок: Иран, вторая половина XVIII в., насечка – Россия, 1878 г. (7); эфес: Санкт-Петербург, 1878 г. (?). «Шаф и сыновья».
Булатная сталь, сталь, золото, серебро, эмаль, дерево; ковка, литье, резьба, канфарение, насечка.
14 мая 1896 года, в день коронования Николая II, стал кавалером ордена Св. Андрея Первозванного и в том же году назначен шефом 14-й стрелкового батальона, входившего в состав 4-й стрелковой бригады, заслужившей под его началом в 1877 году прозвище «железной бригады». Среди прочих наград, был удостоен орденов Белого Орла (30 августа 1882 г.), св. Александра Невского (30 августа 1884 г., алмазные знаки к этому ордену были вручены 30 августа 1887 г.), св. Владимира 1-й степени (30 августа 1891 г.)
Завод художественной бронзы К.Ф. Верфеля. 1909-1912 гг. Бронза; литье. ГИМ.
Михаил Дмитриевич Скобелев русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии. В 1877 году Скобелев отправился в действующую армию, чтобы принять личное участие в Русско-турецкой войне. Первое время Скобелев лишь состоял при главной квартире и участвовал в мелких операциях на добровольных началах. Отличился при взятии Ловчи в августе 1877 г., во втором и третьем штурмах Плевны, участвовал в зимнем переходе через Балканы, сыграл решающую роль в сражении под Шейново 28 декабря 1877 г.
Приходите на выставку, чтобы погрузиться в ушедшую эпоху освобождения Болгарии, вновь вспомнить события и героев этой войны. И в очередной раз подумать над смыслом подобных войн.
Продолжение читайте в части 2.
Выставка продлится до 04 сентября 2017 года.
Адрес: Площадь революции, д. 2/3. Выставочный комплекс Исторического музея (здание музея Отечественной войны 1812 г).
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день.
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.
