?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 (24) апреля 2017 г. исполнилось 140 лет со дня начала Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Десятки тысяч русских воинов покоятся в братских могилах на болгарской земле. К этой памятной дате приурочен масштабный выставочный проект, подготовленный Историческим музеем под названием "За други своя".
Фрагмент. Александр II под Плевной 30 августа 1877 года. Художник В.В. Верещагин. 1878-1879 гг. Холст, масло. ГТГ.

О третьем неудачном штурме Плевны, назначенном на 30 августа, день именин императора, В.В. Верещагин впоследствии вспоминал: «Моросил дождик, и глинистая почва до того размягчилась, что нельзя было ходить и по ровному месту – без преувеличения, на несколько вершков налипала земля к сапогам, - каково же было в этих условиях всходить на высоты, да еще для атаки, под огнем! Штурма, однако, не отложили, так как главнокомандующий был уверен, значение именно этого дня, торжественно справлявшегося во всей России – 30 августа, именины государя императора, - поможет войскам преодолеть все преграды и добиться цели – овладеть редутами. В таком именно смысле отнеслись к своим частям командующие генералы и предлагали им порадовать государя, подарить ему Плевну».

К 70-м годам XIX века на Балканах только Греция сумела добиться независимости от Порты только Греция и являлась самостоятельным государством. Сербия, Румыния, Черногория, Босния, Герцеговина, Болгария продолжали оставаться в той или иной степени зависимости от Османской империи. Близко наблюдая политическую ситуацию в Болгарии, полковник М.А. Газенкампф, состоявший в расположении главнокомандующего Дунайской армией, отметил в своем дневнике: «Тяжесть турецкого ига совсем не в экономическом гнете, а в полной неогражденности имущества, жизни, чести».
Фрагмент. Сабля в ножнах. Албания. Начало XIX в. Булатная сталь, серебро; ковка, литье, резьба, чернь, позолота.

Усилия России и евпропейских держав разрешить Балканский кризис дипломатическим путем не имели успеха. Последняя попытка была предпринята в марте – апреле 1877 г. Лондонский протокол, подписанный представителями шести европейских держав, содержал требования к султаскому правительству провести реформы в христианских областях. После того как Порта отклонила это требование, 12 (24) апреля министр иностранных дел России князь А.М. Горчаков уведомил турецкого поверенного в Петербурге о разрыве дипломатических отношений. В тот же день император Александр II подписал манифест о войне с Османской империей.
Шифрованная телеграмма князя Сербии Милана Обреновича генералу М.Г. Черняеву. Белград. 4 сентября 1876 г. Сербский язык.
Над текстом расшифровка рукой М.Г. Черняева. Бумага, синий карандаш, чернила; подлинник, рукопись карандашом на типографском бланке.

В телеграмме говорится об утверждении предложения командующего сербскими войсками генерала М.Г. Черняева по движению войск.
Фрагмент. Трагикомическая карта войны 1877 г. Ф.В. Роуз. Лондон. Издательство «G.W. Bacon&C». 1870-е гг.
Надписи на английском и немецких языках. Бумага; хромолитография. ГИМ.

Северный Колосс – Россия – представлен злобным Осьминогом, голова которого заняла большую часть Европейской России, в то время как его невероятно длинные щупальца тянутся во все стороны и заключают многие страны в свои объятия. Одно из щупалец охватило Крым. Рана щупальца напоминает нам о событиях Крымской войны. Ничего не меняется с тех времен в представлениях о России.
Фрагмент. Трагикомическая карта войны 1877 г. Ф.В. Роуз. Лондон. Издательство «G.W. Bacon&C». 1870-е гг.
Надписи на английском и немецких языках. Бумага; хромолитография. ГИМ.

А вот и сам Осьминог, глазами которого являются две столицы Санкт-Петербург и Москва.
Фрагмент. Трагикомическая карта войны 1877 г. Ф.В. Роуз. Лондон. Издательство «G.W. Bacon&C». 1870-е гг.
Надписи на английском и немецких языках. Бумага; хромолитография. ГИМ.

А здесь и несчастная Финляндия, которая греется и использует то малое, что ей оставила Россия.
«Всем Нашим любезным верноподданным известно то живое участие, которое Мы всегда принимали в судьбах угнетенного христианского населения Турции. Желание улучшить и обеспечить положение его разделял с Нами и всеь русский народ, ныне выражающий готовность свою на новые жертвы для облегчения участи христиан Балканского полуострова.»
Из высочайшего государева манифеста о войне с Оманской Империей 12(24) апреля 1877 г.
Атака минным катером «Шутка» турецкого военного парохода.
Художник Л.Д. Блинов по оригиналу А.П. Боголюбова.
Копия 18809-х гг. Хост, масло. ЦВМЗ.

8 июня 1877 года на Дунае в районе крепости Рущук минный катер «Шутка» под командованием лейтенанта Н.И. Скрыдлова атаковал турецкий вооруженный пароход «Эрекли», пытавшийся помешать постановке минных заграждений. В качестве добровольца помощника минера на катере находился художник В.В. Верещагин. Катер ударил пароход шестовой миной, но из-за повреждения взрыватель не сработал. И хотя не удалось уничтожить пароход противника, смелая атака дала возможность минерам закончить постановку заграждений.
Фрагмент. Атака минным катером «Шутка» турецкого военного парохода.
Художник Л.Д. Блинов по оригиналу А.П. Боголюбова.
Копия 18809-х гг. Хост, масло. ЦВМЗ.

Захваченный русский пароход «Anette». Фотограф Н. Дурново. Румыния, Зимница. 1877 г.
Абульминовый отпечаток; картон. ГИМ.

Чтобы нейтрализовать действия неприятельской флотилии, русские моряки начали активно устанавливать минные заграждения. 17-18 апреля 1877 года в низовье Дуная были установлены две линии гальванических мин, отрезавших турецкую Дунайскую флотилию от сообщения с Черным морем. В ряде случаев за недостатком мин русские имитировали их постановку на виду у турок. Минные заграждения, атаки минных катеров и огонь береговой артиллерии к середине июня практически парализовали действия турецкой флотилии и сделали возможным начать операцию по форсированию Дуная.
Фрагмент. Сабля морская офицерская образца 1855 г., наградное Аниннское оружие «За храбрость».
Принадлежала Н.С. Щербатову. Клинок: Испания,
Толедо; монтировка: Россия. 1864 г.
Надпись на дужках эфеса «ЗА ХРАБРОСТЬ»; на щитке владельческая монограмма Щ под княжеской короной.
Сталь, латунь, дерево, кожа, эмаль, витая проволока; ковка, литье, гравировка, травление, позолота.

Князь Николай Сергеевич Щербатов морской офицер, историк, археолог. Во время русско-турецкой войны – мичман Гвардейского экипажа. За отличие при подводе брандеров на турецкие военные суда и строившийся мост у крепости Силистрии был награжден орденом Св Анны IV степени (Анненское оружие). В 1909 – 1921 гг. директор Императорского Российского исторического музея.
Арест башибузука. Художник П.О. Ковалевский. 1883 г. Бумага; сепия ГТГ.

Башибузуки (тур. başıbozuk) — название иррегулярных военных отрядов в Османской империи. Башибузуков обычно вербовали из наиболее воинственных племен Османского государства, преимущественно в Албании и Малой Азии. Этим войскам давали от правительства оружие и продовольствие, но они не получали жалованья. Оружие башибузука состояло из копья длиной в 3 метра, сабли, также они могли иметь пистолеты и кинжалы. В войнах против европейских государств башибузуки обычно оказывались совершенно несостоятельными. Организовать их и дисциплинировать было невозможно, и в этом направлении не помогли даже усилия иностранных генералов, бравшихся за это (французский генерал Юсуф, английский Битсон). Чтобы положить конец их мародёрству в стране и невообразимым жестокостям и насилию, чинимым над мирными жителями, турецкие регулярные войска не раз вынуждены были разоружать башибузуков. В полной мере проявили они свои разбойничьи наклонности при подавлении Апрельского восстания в Болгарии и в последнюю русско-турецкую войну 1877—1878 годов.
Картечница системы Гатлинга-Барановского образца 1873 г. Санкт-Петербург. Завод Нобеля. 1874 г.
Сталь, бронза; литье, ковка, штамповка, токарно-фрезеровочные работы.

Россия стала первой европейской страной, закупившей пулеметы Гатлинга непосредственно с фабрики Кольта в США. В дальнейшем в России были созданы несколько моделей картечниц на базе системы Гатлинга. Так, Горлов, а позже Барановский, работали над уменьшением веса и повышением скорострельности картечницы. В картечнице Гатлинга — Барановского («скорострельной пушке обр. 1873 г.») уменьшена длина стволов, длина и масса «тела» самой картечницы. Вращающийся блок стволов облегчен, стволы укрыты медным кожухом, рукоятка вращения надета прямо на центральный вал, работа с ней стала легче. Возросла скорострельность. Изменилась и установка — картечница опиралась на круглый стол на оси лафета и поворачивалась на нем по горизонту. Появилось «автоматическое» устройство рассеивания пуль — впоследствии автоматически действующие механизмы рассеивания по фронту или в глубину появятся на ряде пулеметов. Картечница легко разбиралась на 4 части (картечница, лафет, колеса). Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. со складов Одесского военного округа выдали 27 картечниц для самообороны черноморских береговых батарей на случай вражеского десанта: 8 — в Одессу, 8 — в Очаков, 4 — в Севастополь, 4 — в Балаклаву, 3 — в Евпаторию. В 1877 г. в октябре во время боев за Плевну генерал Тотлебен выдвинул идею формирования «подвижного стрелкового отряда», включающего несколько рот стрелков с винтовками Мартини и Бердана, а также нарезными крепостными ружьями, и картечницы. «Летучий отряд» из двух рот стрелков, 6 картечниц и команды в 50 человек с крепостными ружьями сформировали в составе отряда генерал-лейтенанта М.Д. Скобелева.
Фрагмент. Картечница системы Гатлинга-Барановского образца 1873 г. Санкт-Петербург. Завод Нобеля. 1874 г.
Сталь, бронза; литье, ковка, штамповка, токарно-фрезеровочные работы.

Мало кто из военных авторов тех лет обошел вопрос о картечницах, причем мнения высказывались порой полярные. Ярым и последовательным противником картечниц стал генерал М.И. Драгомиров. В 1891 г. Драгомиров писал: «Если бы одного и того же человека нужно было убивать по несколько раз, то это было бы чудесное оружие… На беду, еще не находилось таких музыкантов, которые были бы в состоянии переменять направление ствола десять раз в секунду».
Орудие Гатлинга образца 1876 г. США, хартфорд. Армейская компания «Кольт». 1870-е гг.
Сталь, бронза; литье, ковка, штамповка, токарно-фрезеровочные работы. ГИМ.

Орудие Гатлинга (англ. Gatling gun — орудие Гатлинга, также картечница Гатлинга, иногда — просто «Гатлинг») — многоствольное скорострельное стрелковое оружие, один из первых образцов пулемёта. Запатентован доктором Ричардом Джорданом Гатлингом в 1862 году под названием Revolving Battery Gun.Гатлинг» снабжен расположенным сверху магазином с гравитационной подачей боеприпасов (без пружины). В течение цикла поворота блока стволов на 360° каждый ствол делает единственный выстрел, освобождается от гильзы и заряжается вновь. За это время происходит естественное охлаждение ствола. Вращение стволов у первых моделей Гатлинга осуществлялось вручную, в более поздних для него использовался электрический привод. Скорострельность моделей с ручным приводом составляла от 200 до 1000 выстрелов в минуту
Фрагмент. Орудие Гатлинга образца 1876 г. США, хартфорд. Армейская компания «Кольт». 1870-е гг.
Сталь, бронза; литье, ковка, штамповка, токарно-фрезеровочные работы. ГИМ.

После форсирования Дуная русские войска были разделены на три отряда. Передовому отряду генерал-лейтенанта И.В. Гурко, в который входило болгарское ополчение, предстояло наступать на Тырново, захватить Шипкинский перевал и перебросить часть войск за Балканский хребет. 25 июня 1877 г. отряд Гурко, преследуя неприятеля, освободил древнюю столицу Болгарии – Тырново. Далее Передовой отряд перешел Балканы через Хаинкиойский перевал и вышел в тыл противника, занимавшего Шипкинский перевал. После ожесточенного боя 5-6 июля турки, считая невозможным удержание перевала, оставили его. Шипкинские позиции были заняты русскими войсками.
Портрет И.В. Гурко. Неизвестный автор. Россия. 1880-е гг.
Бронза; литье; мрамор красный. ГИМ.

Иосиф Владимирович Ромейко-Гурко — русский генерал-фельдмаршал, наиболее известный благодаря своим победам в Русско-турецкой войне 1877—1878 г. Гурко 24 июня 1877 г. был назначен начальником передового её отряда, имевшего задачей «стараться овладеть балканскими проходами». Он выполнил эту задачу смело и быстро, искусно сочетав в исполнении её риск с осторожностью и порыв с расчетом.
Звезда ордена Св. Георгия II степени генерал-фельдмаршала И.В. Гурко. Санкт-Петербург. 1880-е гг.
Золото, серебро, эмаль; чеканка, штамповка, гравировка, горячая эмаль, монтаж.

Звезда ордена Белого Орла генерал-фельдмаршала И.В. Гурко. 1882. Санкт-Петербург.
Начало 1880-е гг. Золото, серебро, эмаль; чеканка, штамповка, гравировка, горячая эмаль, монтаж.
Музеи Московского Кремля

22 июня передовой отряд выступил в путь, 25 июня овладел Тырновом (ныне Велико-Тырново). 1 июля отряд перешёл Хаинкиойский перевал через Балканские горы. 5 июля Гурко взял Казанлык и город Шипку. Награждён 3 июля 1877 г. званием генерал-адъютанта и 8 июля 1877 г. орденом св. Георгия 3-й степени за № 542. 22 января 1879 г. орденом св. Георгия 2-й степени за № 118.
Фрагмент. Сабля офицерская кавалерийская образца 1827 г. в ножнах, Золотое оружие. Принадлежала И.В. Гурко.
Клинок: Иран, вторая половина XVIII в., насечка – Россия, 1878 г. (7); эфес: Санкт-Петербург, 1878 г. (?). «Шаф и сыновья».
Булатная сталь, сталь, золото, серебро, эмаль, дерево; ковка, литье, резьба, канфарение, насечка. Музеи Московского Кремля.
Надписи на пяте: ОФИЦЕРЫ Л. ГВАРДИИ ГУСАРСКОГО Е.В. ПОЛК; в средней части клинка: ЖЕЛЕЗНОЙ ВОЛЕ БУЛАТНЫЙ МЕЧ; с внутренней стороны клинка: ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТУ И.В.ГУРКО; ниже вдоль клинка: ОТ РОДНОГО ПОЛКА.

Весной 1878 г. офицеры лейб-гвардии гусарского полка заказали своему любимому командиру И.В. Гурко саблю для ношения в строю вместо золотой сабли, украшенной бриллиантами.

6 декабря 1894 года, согласно его прошению, по расстроенному здоровью, был уволен от занимаемого поста с производством в генерал-фельдмаршалы «в воздаяние важных заслуг, оказанных престолу и отечеству, особенно в последнюю турецкую войну», с оставлением членом Государственного Совета, в звании генерал-адъютанта и по гвардейской кавалерии. 9 марта 1897 года был избран почётным членом Николаевской академии Генерального штаба.
Фрагмент. Сабля офицерская кавалерийская образца 1827 г. в ножнах, Золотое оружие. Принадлежала И.В. Гурко.
Клинок: Иран, вторая половина XVIII в., насечка – Россия, 1878 г. (7); эфес: Санкт-Петербург, 1878 г. (?). «Шаф и сыновья».
Булатная сталь, сталь, золото, серебро, эмаль, дерево; ковка, литье, резьба, канфарение, насечка.

14 мая 1896 года, в день коронования Николая II, стал кавалером ордена Св. Андрея Первозванного и в том же году назначен шефом 14-й стрелкового батальона, входившего в состав 4-й стрелковой бригады, заслужившей под его началом в 1877 году прозвище «железной бригады». Среди прочих наград, был удостоен орденов Белого Орла (30 августа 1882 г.), св. Александра Невского (30 августа 1884 г., алмазные знаки к этому ордену были вручены 30 августа 1887 г.), св. Владимира 1-й степени (30 августа 1891 г.)
Портрет М.Д. Скобелева. Автор А.Л. Обер. Россия.
Завод художественной бронзы К.Ф. Верфеля. 1909-1912 гг. Бронза; литье. ГИМ.

Михаил Дмитриевич Скобелев русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии. В 1877 году Скобелев отправился в действующую армию, чтобы принять личное участие в Русско-турецкой войне. Первое время Скобелев лишь состоял при главной квартире и участвовал в мелких операциях на добровольных началах. Отличился при взятии Ловчи в августе 1877 г., во втором и третьем штурмах Плевны, участвовал в зимнем переходе через Балканы, сыграл решающую роль в сражении под Шейново 28 декабря 1877 г.
Знак ордена Св. Георгия IV степени. Россия 1873 г. Золото, эмаль; штамповка, горячая эмаль, роспись по эмали, монтаж. Принадлежал М.Д. Скобелеву.
Гергиевский крест М.Д. Скобелев 19-го февраля 1878 г. под Константинополем подарил полковнику Л.Н. Соболеву. Красным карандашом Скобелев писал во время Ахал-Текинской экспедиции под Геок-Тепе.
Карандаш. Россия. Конец 1880 – начало 1881 г. Дерево, красный каолин. Принадлежал М.Д. Скобелеву.

Приходите на выставку, чтобы погрузиться в ушедшую эпоху освобождения Болгарии, вновь вспомнить события и героев этой войны. И в очередной раз подумать над смыслом подобных войн.

Продолжение читайте в части 2.

Выставка продлится до 04 сентября 2017 года.

Адрес: Площадь революции, д. 2/3. Выставочный комплекс Исторического музея (здание музея Отечественной войны 1812 г).
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день.
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГИМ” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
borianm
Aug. 15th, 2017 06:16 am (UTC)
Здравствуйте. Нет ли фотографий Гатлинга-Барановского и Гатлинга крупнее - хотелось бы прочитать таблички?
borianm
Aug. 15th, 2017 09:32 am (UTC)
Благодарю! Как раз то что надо. Видно серьезный подход. А серийника в таком случае нет?
mayak_parnasa
Aug. 15th, 2017 09:38 am (UTC)
Увы(. К сожалению эти экспонаты были у стенки и обойти их со всех сторон не представлялось возможным. А на само открытие мы не попали(. Там можно было хранителя коллекции порасспрашивать.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com