?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном историческом музее хранится одна из самых значительных музейных коллекций акварелей и рисунков с видами Старой Москвы XVIII–XX вв. В 1926 году в Музее Старой Москвы состоялась первая выставка уникальной коллекции акварелей — "Москва в старинных изображениях", в этом же году музей расформировали, а его богатейшие изобразительные материалы поступили в Исторический музей. И вот сейчас уникальную коллекцию могут увидеть гости музея на выставке «Пейзажи старой Москвы. Акварели из собрания Исторического музея. К 870-летию Москвы». Графическая коллекция видов Старой Москвы предстала посетителям Исторического музея впервые после 1926 года.
Гильфердинг Фридрих. Сухаревская башня. Вид от улицы Сретенки. 1780-е.
Бумага, акварель, тушь, белила.

В витринах музея засияли своими красками старинные виды нашего города. И мы можем увидеть древнюю Москву без санкции соответствующих органов, только купив билет в музей.

Тролли Франческо. Вид Москвы в сторону Каменного моста от угловой башни Кремля. Конец 1790-х.
Бумага, акварель, тушь.

Стены древнего Кремля и старый Каменный мост через дымку времени проступают на картинах, и вам представляется уникальная возможность проникнуть в жизнь давно ушедшего города, скрытого за новостройками и изменения XX и XXI веков.
Воробьев Максим Никифорович. Вид Московского Кремля от Устьинского Моста (Вид Кремля из-за реки Яузы). 1819. Бумага, акварель, тушь.

А вот и будущий Дворец Труда, где трудились известнейшие писатели начала XX века, а пока здесь Императорский Воспитательный дом, да и стены Китай-города на месте.
Бакарев Алексей Никитич. Общий вид Новоспасского монастыря со стороны пруда. 1800-е.
Бумага, акварель, тушь.

А вот пруд Новоспасского монастыря сохранился. Многое изменилось рядом с древнем монастырём. Строились и разрушились дома, прокладывались проспекты, но следы старой Москвы еще можно увидеть в этом уголке города.
Бакарев Алексей Никитич. Вид Новоспасского монастыря и Крутицких палат со стороны Москвы-реки. 1800-1801.
Бумага, акварель, тушь.

Заповедный уголок - Крутицкое подворье и сейчас привлекает горожан своей уникальностью. Здесь нет биения современного города, тишина и умиротворенность окутывают всех приходящих в это место.
Неизвестный художник. Варварские ворота Китай-города. Конец 1790-х.
Бумага, акварель, тушь
.

К сожалению башни Китай-города ушли в прошлое вместе со своим временем. И посмотреть на них мы можем вот только на таких отпечатках памяти. И представить как могли бы выглядеть в наше время эти величественные оборонительные сооружения нашего города.
Ясновский Федор Иванович. Вид Кремля из-за Москвы-реки (у Москворецкой башни). 1850.
Бумага, акварель, белила, тушь.

А Кремлевские башни, к счастью, до сих пор с нами. И прекрасный многоглавый Спас на Рву продолжает удивлять своим видом гостей нашего города.
Вивьен Иосиф Иосифович. Дом московского генерал-губернатора на Тверской улице. 1840-е.
Бумага, акварель, тушь.

Сильно перестроенный дом губернатора тоже все еще олицетворяет собой московскую власть. Сменились генерал-губернаторы, первые секретари партии, появились мэры, но городская власть так и осталась на своем месте с тех самых древних пор.
Маяковский Николай Егорович. Вид от набережной Москвы-реки на храм Христа Спасителя, Каменный мост и Кремль. Конец 1860-х.
Бумага, акварель, белила.

Так выглядела в XIX веке золотая миля века XXI. Пока ещё у подножия великолепного храма течет практически деревенская жизнь. Никто и не подозревает, что всего через 150 лет это место будет не так то просто узнать. Впрочем, узнаваемых мест достаточно.
Шарлемань Иосиф Иосифович. Чугунный мост через Водоотводный канал. 1853.
Бумага мелованная, акварель, белила, графитный карандаш.

Редкая возможность взглянуть на картины с видами Москвы, которые сменяются и показывают разное время, новые стройки, представляется посетителям Исторического музея. Всем, кто интересуется историей нашего города мы настоятельно рекомендуем посетить выставку, и конечно купить её каталог. Здесь каждый сможет найти свои любимые виды нашего прекрасноо города, узнать что-то новое или просто полюбовться невероятными столичными красотами.

Выставка продлится до 16 октября 2017 года.

Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день.
Цена билета: 400 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГИМ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com