Перед вами ментик ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка. В этом прославленном полку служил поэт Михаил Лермонтов. Думается, очень шла ему эта форма. А его знакомые подшучивали, якобы он и спал в ней, так она ему нравилась. Впрочем, из Гусарского полка Лермонтов был переведён: «Корнет лейб-гвардии Гусарского полка Лермонтов, за сочинение предосудительных стихов, на смерть Пушкина в феврале 1837 года переведен был в Нижегородский драгунский полк. Впоследствии, по моему ходатайству, Государь Император, бывши в Закавказском крае, изволил оказать Лермонтову помилование «повелел перевести его в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк…» (Рапорт шефа жандармов А.Х. Бенкендорфа военному министру графу Чернышеву).
Обратите внимание на знак на головном уборе. Взятие укрепленного участка в районе села Телиш, позволило русским войскам полностью отрезать турецкие войска в Плевне. 24 октября Государь объехал Гвардейские полки под Пленной и благодарил за славное дело под Телишем. Лейб Гвардии Гусарский Его Величества полк, получил Знаки на головные уборы с надписью: «За Телиш — 12-го октября 1877 года».
Реставарция: ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря.
Ташка (от нем. Tasche, сумка, или от полностью созвучного венгерского слова «сумка» (венг. táska) того же происхождения) — плоская кожаная сумка у военных в XVII—XIX веках. Вначале появилась у гусар, в том числе и в России, с самого их появления. Носилась сзади, на левой стороне. Наружная сторона ташки покрывалась сукном и украшалась гербом или вензелем. Первоначально ташка предназначалась для помещения карабинных патронов и некоторых мелких предметов снаряжения гусар, а потом носилась больше как украшение.
И в самом деле, посмотрите как хороша. Дамы, желая себя украсить носят бриллианты, а военные того времени могли украсить себя такой вот шикарной ташкой. И быть просто неотразимыми!
Реставрация ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО».
Яркой военная форма была до начала XX века. Мы понимаем, почему потом выбраны были совсем другие цвета, не броские. Однако как приятно видеть эти великолепные образцы из прошлого и представлять стройных и подтянутых военных прошлых столетий. И понятно, почему дамы сходили с ума от подобных мужчин. Красавцы же!
Колет рядового лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. Россия 1856-1881 гг.
Реставрация ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря.
Под Пултуском (14 (26) декабря 1806 года) лейб-кирасиры отличились "атакой русской вьюги", когда — пользуясь метелью — на полном скаку внезапно врезались в приближающуюся к городу колонну французской пехоты — истоптав, изрубив и взяв в плен почти всех французов. Бой этот сделался настолько известным в России, что каширские земские ополченцы, собрав миром 100 рублей, прислали их Кожину с просьбой наградить лучшего из нижних чинов. На это Сергей Алексеевич дал знаменитый ответ, что у него в полку все отличились, после чего предложил просителям изготовить на присланные деньги золотой аналойный крест для полковой церкви. Согласие было получено, крест был изготовлен в 1815 году — и хранился в полковом храме до самой революции, став полковой реликвией под названием «Пултусский крест». 13 апреля 1813 — За мужество и храбрость, оказанные в войну 1812 года причислен к Молодой Гвардии и переименован в лейб-гвардии Кирасирский полк.
Реставрация: ГосНИИР.
Вот ещё вещь, напоминающая о связи военных и литературы. В 1845 году в этом полку начал службу подающий надежды молодой поэт Афанасий Афанасьевич Фет. Правда в те времена полк был еще кирасирским.
Реставрация: ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО».
Кивер музыкантов унтер-офицерского чина Лейб-гвардии Преображенского полка. Россия. 1908-1917 гг.
Реставрация: ГосНИИР.
Гусар! ты весел и беспечен,
Надев свой красный доломан;
Но знай — покой души не вечен,
И счастье на земле — туман.
Крутя лениво ус задорный,
Ты вспоминаешь стук пиров;
Но берегися думы черной,—
Она черней твоих усов.
Пускай судьба тебя голубит,
И страсть безумная смешит;
Но и тебя никто не любит,
Никто тобой не дорожит.
Когда ты, ментиком блистая,
Торопишь серого коня,
Не мыслит дева молодая:
«Он здесь проехал для меня».
Отдельно внимания заслуживают удивительно красивые куклы, одетые по последнему писку привередливой военной моды. Они позволяют увидеть костюм полностью, оценить его строгую красоту и рассмотреть различные детали. Славная история наших смелых воинов предстанет перед вами в полной красе. И, возможно, побывав на выставке вы заинтересуетесь и историей того или иного полка и захотите почитать о них больше.
Полковник Казачьего Его Величества полка. В парадной форме вне строя. 1906-1917 гг.
В этом небольшом обзоре мы не ставили перед собой целью рассказать обо всех экспонатах, которые расположились на экспозиции. Приходите в музей узнать больше о форме Русской Императорской армии, которая была скрыта от нас пылью эпохи, пока наконец блеск императорских полков не стал пробиваться сквозь толщу времен. Музей ждет своих гостей, не упустите свой шанс прикоснуться к истории нашей армии и страны.
Адрес: Петроверигский переулок, дом 4, строение 1. Станция метро "Китай-город".
Время работы: 25 марта, начало в 12:00
Стоимость билета: взрослый - 250 руб., льготный - 100 руб. Подробнее тут.
Обратите внимание, что вы приобретаете только билет в музей. Купив билет, вы попадёте на часовую увлекательнейшую экскурсию по экспозиции «Спасённые реликвии» без дополнительной платы.
