Полк был сформирован царём Петром I в 1691 году из потешных села Преображенского, от которого и получил своё наименование. В 1695—96 годах полк участвовал в Азовских походах. В 1700 году наименован Лейб-гвардии Преображенским полком. Полк участвовал во всех основных сражениях Северной войны, в Прутском (1711) и Персидском походах (1722—1723). Большие потери полк понёс в битве под Нарвой (1700), при этом командир полковник барон И. И. Блумберг сдался в плен. Кроме того, в плену оказался А. М. Головин, а также русские генералы, числившиеся в Преображенском полку: И. И. Бутурлин и И. Ю. Трубецкой. Однако численные потери, в отличие от Семёновского полка, неизвестны.
Также во дворе музея звучали музыкальные композиции в исполнении военного Образцового оркестра Почетного караула.
Гостям были продемонстрированы исторические знамена Преображенского полка от момента основания Петром I до знамен императора Александра III.
В праздновании принимала рота почётного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.Полк был создан в декабре 1979 года. В его состав вошли 99-й отдельный комендантский батальон и отдельная рота почётного караула. Рота почётного караула была создана в 1944 году в составе первого полка дивизии особого назначения имени Дзержинского НКВД СССР. Одним из первых высоких гостей, которого встречал Почётный караул, был Уинстон Черчилль. 29 ноября 1956 года сформированы: 1-я отдельная рота почётного караула и военный Образцовый оркестр (Почетного караула) и распоряжением Совета Министров СССР рота и оркестр Почётного караула были переданы в непосредственное подчинение военного коменданта Москвы. 9 апреля 2013 года указом Президента Российской Федерации полку было присвоено почётное наименование «Преображенский» и полк переименован в 154-й отдельный комендантский Преображенский полк - в честь знаменитого Преображенского лейб-гвардии полка.
Кроме выступления Почётного караула юные зрители смогли увидеть сказку "Приключения солдата Ивана Бравого".
Посетили праздник и вот такие зрители:
Различные мастер-классы, лекции и экскурсии проводились весь день в музее. И скучать не пришлось ни маленьким посетителям ни взрослым. Спасибо музею за возможность ближе познакомиться с историей прославленного воинского подразделения.
Приходите в музей! О том, что вы здесь увидите можно прочесть тут.
Адрес: Петроверигский переулок, дом 4, строение 1. Станция метро "Китай-город".
Время работы: 25 марта, начало в 12:00
Стоимость билета: взрослый - 250 руб., льготный - 100 руб. Подробнее тут.
Каждое третье воскресенье месяца вход для членов многодетных семей — бесплатно.

Posts from This Journal by “Музей военной формы” Tag
-
Выставка "Огонь и сталь" - отчёт.
В музее военной формы одежды Российского военно-исторического общества работает выставка «Огонь и сталь», приуроченная к 75-летию…
-
Выставка «ОГОНЬ И СТАЛЬ»
Музей военной формы одежды РВИО представляет выставку «Огонь и сталь», приуроченную к 75-летию окончания Сталинградской и Курской…
-
День Преображенского полка в Музее военной формы одежды.
19 августа 2018 года, в День Преображения Господня, Музей военной формы одежды Российского военно-исторического общества будет чествовать один из…
-
Акция "Надень народное на День России"
12 июня на территории Музея военной формы одежды РВИО пройдет акция "Надень народное на День России". Основные действия акции…
-
Акции «Ночь в музее» в Музее военной формы одежды.
В Музее военной формы одежды посетителей ждут увлекательные лекции и экскурсии по экспозициям. Программа мероприятий: 18:00 – Лекция…
-
Выставка «В боях рожденная» - отчёт.
В Музее военной формы одежды Российского военно-исторического общества проходит небольшая выставка «В боях рожденная». Здесь можно…
-
Мероприятия посвященные первой годовщине Музея военной формы одежды.
2 февраля 2018 года Музей военной формы одежды Российского военно-исторического общества, расположенный в московской усадьбе Тургеневых-Боткиных…
-
Новая экспозиция в Музее Военной формы одежды - отчёт.
Друзья в Музее Военной формы одежды произошло радостное событие. Еще одна часть отреставрированной коллекции заняла свои места в витринах и с…
-
День Победы в Музеях РВИО
В День Победы музеи Российского военно-патриотического общества устраивают интересную праздничную программу. С 16:00 до 18:00 в Музее военной формы…