?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В преддверии 870-летия Москвы в Музее Москвы открылась выставка «Тайны московских подземелий» — новый совместный проект музея и московских археологов при поддержке Департамента культуры города Москвы и Департамента культурного наследия города Москвы. В рамках выставки посетителям предоставлена уникальная возможность первыми увидеть археологические находки, обнаруженные за последние два года в ходе реализации городской программы благоустройства «Моя улица».
Ступени лестницы.

В экспозиции гости музее узнают на каких лицах были найдены эти находки, которые позволяют лучше узнать жизнь средневекового города. Остатки вещей простых горожан дают возможность понять, что уже в XII веке Москва была бойким местом. И не случайно это поселение было выбрано для встречи ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого с новгород-северским князем Святославом Ольговичем.

Надгробие Анны Прозоровской (Ртищевой). 1678 г. Белый камень, теска, тонировка.

Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна (погребена) на ноября в 1-й день.

Это надгробие сохранило нежный голубой цвет, который нанесен на фон этого камня, что делает данную находку практически уникальной. Оно относится к типу закладных надгробий, которые устанавливали в стену храма над местом погребения или рядом с ним. Найдено оно было в траншее вырытой вдоль стены Сретенского монастыря. Плита была заложена в честь Анны Фёдоровны Прозоровской (в девичестве Ртищевой, 1643-1678). Представительница знатного боярского рода, в ранней юности она стала женой боярина князя Петра Прозоровского (1645-1720), с которым прожила почти 20 лет.
Князь Прозоровский был приближённым царя Алексея Михайловича, воспитателем его сына, царевича Ивана и, после смерти царя, одним из опекунов царевича Петра. В период с 1697 по 1698 год, когда Пётр I путешествовал по Западной Европе в составе "Великого посольства", Прозоровский руководил страной вместе с Л.К. Нарышкиным и Б.А. Голицыным. После смерти супруги князь больше ен женился.

Оголовок каменный от колодца и кувшин для воды.

Ещё одна великолепная находка, это найденный летом 2017 года колодец середины XIX века – часть Мытищинского водопровода. Металлический люк на оголовье из известняка диаметром два метра был обнаружен у дома 26 по улице Сретенка. Мытищинский водопровод – первый в Москве и в России водопровод, проведенный от ключевых источников г. Мытищи в Москву. В 1779 году Екатерина IIиздала Указ о выделении средств на строительство, которое окончательно было завершено лишь в 1805 году. Первоначально вода поступала в город по Ростокинскому акведуку, прозванному горожанами Миллионным мостом.
Фрагмент стеклянного браслета.

Есть на выставке и много мелких интересных находок. Например, фрагменты стеклянных браслетов. Такие браслеты производились в Киеве в домонгольский период. Что позволяет датировать некоторые находки в Москве XII веком.

Еще одной интересной находкой служит воровской предмет для срезания кошельков. Обратите внимание, что края монеты заточены.
Медная монета – инструмент вора (?)


А вот уникальная находка, связаная с любовью москвичей играть в шахматы. Правда, некоторые превратили эту игру в азартную, для чего выбирались за стены Белого города. Посмотрите, шахматная фигурка полая внутри, а донышко плотно прикручивается. Археологи не сразу разгадали эту загадку, а когда разгадали, очень обрадовались. Ведь в монете был спрятан клад.
Уникальная шахматная фигура с монетами внутри была обнаружена в районе Остоженки, в знаменитом Чертолье.
Шахматная фигурка костяная.

Клад монет, найденный в шахматной фигурке.

Другие уникальные находки, сделанные московским археологами вы сможете увидеть, когда придете на выставку в Музей Москвы. В небольшом зале вас ждёт погружение в древнюю историю нашего города. Здесь слышно, как тихо журчит вода, лёгкий полумрак и довольно уютно. Пожалуй, для нас было маловато описаний, хочется побольше прочитать про все эти уникальные находки.

Выставка продлится до 05 сентября 2017 года.

Адрес: Зубовский бульвар, д.2, ст.м. «Парк культуры»
Время работы: вт-вс с 10:00 - 20:00, чт с 11:00 - 21:00. Территория двора открыта до 21:00
Понедельник и последняя пятница месяца - выходной.
Цента билета: на одну выставку - полный: 200 рублей; льготный: 100 рублей.
Подробнее тут.
Каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “музей Москвы” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com